Tarte aux fraises et à la noix de coco

Je ne me lasse plus des fraises !!! J'ai préparé ce dessert pour une soirée avec des gens qui me sont chers. Je devais apporter un gâteau aux poires... mais je n'ai pas résisté à 1 kg de fraises qui me tendait les bras :)


C'est une tarte classique, avec une crème pâtissière au fond... mais la pâte à tarte contient de la noix de coco. Je trouve que la fraise et la noix de coco forment un délicieux mélange.

Pour une tarte :
Pour la pâte :
  • 180 g de farine
  • 60 g de sucre
  • 70 g de noix de coco râpée
  • 100 g de beurre
  • 1 jaune d’œuf
  • 30 à 40 g de lait
Pour la crème pâtissière :
  • 500 g de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 60 g de cassonade
  • 2 œufs + 2 jaunes d’œufs
  • 40 g de farine
Pour la garniture :
  • 500 g de fraises
  • 1 cc de vinaigre balsamique
  • 1 CS de miel
  • de la noix de coco râpée


On passe à l'action :
Préparer la pâte : Mélanger la farine, le sucre glace et la noix de coco. 

Ajouter le beurre en morceaux et sabler le mélange, puis incorporer le jaune d’œuf et le lait. Pétrir rapidement jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Mettre en boule, filmer et laisser 30 mn au frais.

Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné et garnir un moule à tarte beurré. Remettre 30 mn au frais (je fais tout cela la veille et je cuis la pâte le lendemain - il est important que la pâte soit bien froide au moment de la cuisson pour qu'elle ne se rétracte pas).

Préchauffer le four à 180° C (th 6). Piquer la pâte, recouvrir le fond de papier sulfurisé et haricots ou de billes de céramique et faire cuire à blanc 10 mn. Retirer le papier sulfurisé et poursuivre la cuisson 10 mn. Démouler et laisser refroidir.

Préparer la crème pâtissière : 
Au thermomix : Mettre le lait et la gousse de vanille grattée dans le bol. Programmer 90°/ 5 mn / vit 2 puis laisser infuser 10 mn.

Ajouter les œufs, le sucre et la farine et programmer 90°/ 7 mn / vit 4.

Verser dans un saladier, filmer au contact et laisser entièrement refroidir.

A la casserole : Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille grattée. Laisser infuser 10 mn puis retirer la gousse.

Fouetter les œufs avec le sucre et la farine, puis verser doucement le lait tiédi en fouettant le mélange. Remettre dans la casserole et faire épaissir à feu doux sans cesser de remuer. 

Verser dans un saladier, filmer au contact et laisser entièrement refroidir.

Préparer la garniture : Mixer 120 g de fraises avec le miel et le vinaigre. Porter à ébullition sur feu doux 5 mn et réserver.

Couper le reste des fraises en deux.

Garnir le fond de tarte avec la crème pâtissière. Lisser, puis déposer les fraises (comme il me restait des fraises, j'ai coupé des cubes que j'ai ajouté au coulis). Laisser au frais jusqu'à dégustation.

Au moment de servir, verser un peu de coulis sur la tarte et saupoudrer de noix de coco râpée. Servir avec le reste de coulis.





En tarte ou en tartelette, c'est juste le genre de dessert que j'adore. Frais et léger en bouche...

Bon début de semaine !

Commentaires

  1. Un excellent duo pour de belles tartelettes :) Bises

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  2. Ton dessert a dû faire des heureux !

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  3. elle est belle et tn idée est originale!!!çà a du vraiment bpc plaire!!!bon app,,,,gros bz

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  4. Bonne idée d'avoir "abandonné" tes poires pour nous régaler visuellement avec tes tartelettes aux fraises ^^ !

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    1. Je me suis dit la même chose ;) (enfin... j'ai quand même testé les poires plus tard hi hi).

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