Tarte Chloé - chocolat et framboise - Pierre Hermé

Un repas entre amis est toujours une bonne occasion de se mettre derrière les fourneaux... surtout quand ce sont des petits (grands) gourmands ;) Pas d'idée précise, mais je voulais associer framboises et chocolat.



Et je suis tombée sous le charme d'une photo du blog Un goût de trop peu, et de leur interprétation de la tarte Chloé, du célèbre Pierre Hermé. Et voilà, mon dessert était trouvé ! 

Pour une tarte :
Pour la pâte :
  • 150 g de beurre mou
  • 95 g de sucre glace
  • 30 g de poudre d'amandes
  • 2 pincées de fleur de sel
  • 1/4 de gousse de vanille
  • 50 g d’œuf (un œuf moyen)
  • 225 g de farine
  • 45 g de polenta (semoule de maïs)
  • 4-5 carrés de chocolat
Pour le biscuit :
  • 60 g de jaunes d’œufs
  • 35 g de sucre
  • 8 g de cacao amer en poudre
  • 75 g de blancs d’œufs
  • 35 g de sucre
  • 35 g de chocolat noir
Pour la ganache :
  • 150 g de chocolat corsé
  • 70 g de crème liquide entière
  • 10 g de miel
  • 60 g de purée de framboises (j'ai écrasé des framboises surgelées décongelées et passées au tamis)
  • 35 g de beurre à température ambiante (j'ai oublié de le mettre !!)

On passe à l'action :
Préparer la pâte sablée : Crémer le beurre avec le sucre glace, puis ajouter la poudre d'amandes, le sel, la vanille et l’œuf en mélangeant bien entre chaque ajout.

Ajouter la farine et la polenta en mélangeant rapidement, jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

Filmer et laisser 30 mn au frais.
Étaler a pâte et garnir un moule à tarte. Remettre une heure au frais.

Préchauffer le four à 170°C (th 5-6). Piquer le fond de tarte à la fourchette, recouvrir de papier sulfurisé et de haricots secs ou de billes de céramique. Faire cuire 15 mn environ. Retirer le papier sulfurisé et faire dorer 5 mn (surveiller bien la cuisson et ne faites pas trop cuire le fond de tarte, je pensais que le mien n'était pas assez cuit, du coup, j'ai prolongé et il était trop cuit à la dégustation !!).

Démouler et laisser refroidir. Faire fondre le chocolat et recouvrir le fond de tarte de chocolat fondu à l'aide d'un pinceau. Réserver.



Préparer le biscuit : Préchauffer le four à 170°C (th 5-6).

Blanchir les jaunes d’œufs avec 35 g de sucre, puis ajouter le cacao en poudre.

Monter les blancs en neige avec 35 g de sucre. Incorporer 1/3 au mélange précédent.

Faire fondre le chocolat, puis l'ajouter au mélange précédent.

Incorporer délicatement le reste des blancs en neige.

Sur une feuille de papier sulfurisé, dessiner un cercle un peu plus petit que le moule à tarte, puis dresser en spirale à l'aide d'une poche à douille le mélange au chocolat.

Faire cuire 20 à 25 mn. Laisser refroidir.


Préparer la ganache : Couper le chocolat corsé en petits morceaux.

Porter à ébullition la crème, le miel et la purée de framboises. Verser sur le chocolat et laisser reposer 5 mn. Bien mélanger à l'aide d'une spatule.
Incorporer le beurre en morceaux.

Verser un peu de ganache sur le fond de tarte, puis déposer le biscuit au chocolat. Recouvrir délicatement du reste de ganache. Lisser.

Laisser prendre à température ambiante, puis décorer et réserver au frais.


Certes, c'est un long à préparer, mais c'est délicieux. J'avais déjà testé l'association framboises-chocolat dans mes macarons, et c'est vraiment génial !!!

Belle fin de semaine à tous !

Commentaires