Boeuf strogonoff

Nous avons passé une semaine sans gaz. Étourdie que je suis, ma deuxième bouteille, de réserve, était vide... et j'ai oublié de la mettre dans la voiture en allant faire mes courses... Du coup, c'était cuisine "tout au thermomix" ! Mais pas très pratique pour faire griller des steacks !!!!

Il a fallu improviser une recette, pour utiliser ma viande. Je vous mets aussi la version traditionnelle.


Le bœuf strogonoff (ou stroganoff) est un plat d'origine russe, à base de bœuf, d'oignons, de champignons et de paprika. On y ajoute parfois un peu de moutarde.

Pour 2-3 personnes :
  • 300 g de filet de bœuf (j'ai pris des steacks)
  • 1/2 oignon
  • du paprika
  • 1 petite boîte de concentré de tomates (70g)
  • 30 g de vin blanc
  • 1 boîte de champignons
  • 1/2 bouillon cube
  • 50 à 100 ml de crème liquide
  • sel, poivre 
 On passe à l'action :
Au thermomix : Mettre l'oignon dans le bol et mixer 5 sec / vit 5. Ajouter un peu d'huile et programmer 100°C / 1 mn 30 / vit 1.

Couper la viande en fines lamelles, les envelopper de paprika et mettre dans le bol : 100°C / 5 mn / vit 1 sens inverse, en ôtant le gobelet.

Ajouter le concentré de tomates, le vin blanc et le demi bouillon cube et programmer 100°C / 10 mn / vit 1 sens inverse

Ajouter les champignons (j'ai aussi mis une endive qui me restait dans le frigo), la crème, un peu de sel et du poivre. Programmer 100°C / 5 mn / vit 1 sens inverse.

Rectifier l'assaisonnement et servir de suite. 

Dans une sauteuse : Émincer l'oignon et le faire revenir dans un peu d'huile. Ajouter le bœuf coupé en fines lamelles. Faire revenir le tout quelques minutes.

Ajouter le vin, le concentré de tomates et le bouillon cube. Bien mélanger et laisser cuire 5 mn. Ajouter un peu d'eau si besoin.

Ajouter les champignons, la crème, du sel et du poivre.  Laisser bouillir 1-2 minutes et servie de suite.

Un petit plat rapide et savoureux, à déguster avec des pâtes par exemple.

Bon ap' !

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