Osso-buco

Voilà un plat que j'adore faire quand je reçois ! Je le prépare à l'avance et le fait réchauffer doucement au moment venu. Je sers avec des pâtes fraîches et voilà un bon repas. Un tiramisu en dessert... et c'est (presque) l'Italie :p


Littéralement "os troué", l'osso-buco est plat est typique de la région de Milan. Traditionnellement réalisé avec du jarret de veau, je vous propose une version à la dinde.
Je me suis inspirée d'une recette à base de veau trouvée dans le magazine "Vie pratique".

Pour 4 personnes
  • 4 morceaux d'osso-buco de dinde
  • 1 bel oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 3 carottes
  • 1 morceau de céleri boule (en fonction de vos goûts)
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 1 boîte de concassée de tomates (400 g) 
  • 1 bouquet d'aromates
  • 1 marmite de bouillon (Knorr) ou 1 bouillon cube 
  • sel, poivre
On passe à l'action : 

Dans une grand cocotte, faire saisir la viande sur chaque face et réserver.

Émincer la gousse d'ail. Couper l'oignon, les carottes et le céleri en petits cubes (c'est assez fastidieux, je vous l'accorde... à présent j'utilise mon thermomix).
Verser les légumes précédents dans la cocotte et les faire revenir, en ajoutant un peu d'huile d'olive. 
Ajouter les tomates concassées et bien mélanger.

Poser la viande sur les légumes et laisser mijoter à découvert quelques minutes.

Ajouter les aromates, le bouillon cube et couvrir à peine d'eau froide.

Faire cuire sur feu doux, à couvert, jusqu'à ce que le viande se détache de l'os (vérifiez en cours de cuisson qu'il reste suffisamment de liquide). Mélanger de temps en temps. Si la sauce n'a pas assez réduit, retirer la viande et faire réduire la sauce (mais ça n'est pas nécessaire chez moi). 

Rectifier l'assaisonnement et servir avec des pâtes fraîches.  




J'adore ! Mon homme aussi mais (oui, sinon ça ne serait pas drôle !!!) il n'aime pas les os ^o^ Hum, hum... c'est le principe de l'osso-buco ;)

Bon ap' !

Commentaires

  1. Je rêve de ce genre de plat régulièrement!!! Quelle belle assiette. ;)

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    1. Merci beaucoup ! C'est super facile à préparer :D

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