Brioche butchy (chocolat et caramel beurre salé)

J'avais vu cette délicieuse brioche chez Made in cooking, et c'est finalement sur le blog C'est ma fournée que j'ai pris la recette. En effet, la brioche est réalisée avec de la crème liquide et non du beurre !


J'ai garni la moitié des boules avec de la pâte à tartiner et l'autre moitié avec du caramel au beurre salé. On peut aussi mettre de la confiture, ou laisser la brioche nature. 

Pour une énorme brioche :
  • 1 cube de levure fraîche
  • 100 g de lait
  • 80 g de sucre
  • 2 œufs (100 g)
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 500 g de farine
  • 1 cc de sel
  • de la pâte à tartiner
  • du caramel au beurre salé (ou de la confiture)

On passe à l'action
Au Thermomix : Mettre le lait dans le bol et émiettez la levure. Programmer 37° / 3 mn / vit 2.

Puis ajouter le sucre, les œufs  la crème, la farine et le sel et programmer 4 mn / pétrin.

Déposer la pâte dans un saladier légèrement huilé, couvrir d'un film et laisser lever dans un endroit chaud, à l'abri des courants d'air (soit je mets mon saladier sur le radiateur, soit au frigo pour toute la nuit quand j'ai le temps.  Valérie met directement le saladier dans le four à 40°C, pendant 1h30).

A la MAP ou au robot : Délayer la levure dans le lait tiède.

Ajouter le sucre, les œufs, la crème puis la farine et la levure. Lancer le programme "pâte" ou pétrir à vitesse moyenne 5 mn.

Déposer la pâte dans un saladier légèrement huilé, couvrir d'un film et laisser lever dans un endroit chaud, à l"abri des courants d'air (soit je mets mon saladier sur le radiateur, soit au frigo pour toute la nuit quand j'ai le temps.  Valérie met directement le saladier dans le four à 40°C, pendant 1h30).

Après le temps de pousse : Mettre la pâte sur un plan de travail fariné et dégazer avec les poings. Diviser la pâte en morceaux de 30 g. 

Aplatir chaque morceau et déposer une cuillère à café de garniture au centre. Rabattre la pâte sur la garniture pour bien l'emprisonner et former une boule (mettre la soudure en bas).

Déposer chaque boule dans un cadre à pâtisserie beurré, en espaçant chaque morceau.

Laisser lever jusqu'à ce que la brioche remplisse le cadre.



Préchauffer le four à 150°C (th 5) puis faire cuire 25 à 30 mn. Couvrir si besoin en cours de cuisson.

Laisser refroidir et saupoudrer éventuellement de sucre glace.

En version individuelle, cuit 20 mn dans un moule à muffins


La brioche est très moelleuse et j'adore le côté facile à partager. C'est super convivial !

Bonne dégustation !

Commentaires

  1. Réponses
    1. Tu peux y aller les yeux fermés, c'est trop bon !!!

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  2. Un très beau et BON blog rempli de gourmandises comme je les aime !!!! Et hop, dans mes favoris ;-)
    Bonne Journée Caroline

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