Iles flottantes aux Carambars

L'une de mes amies me parle du dessert préféré de son homme, qu'elle va lui concocter... et me voilà moi aussi à me lancer dans la confection d'îles flottantes le soir même... mais aux Carambars :)


Je ne raffole pas de ce dessert, mais avec ces délicieux bonbons au caramel, comment dire... je n'ai pas laissé ma part !!!! 

Pour 4 personnes :
Pour la crème anglaise :
  • 400 g de lait
  • 10 carambars
  • 1 CS de sucre
  • 4 jaunes d’œufs
Pour les œufs en neige :
  • 4 blancs d’œufs
  • 30 g de sucre glace
Pour la déco :
  • des amandes effilées
  • des carambars
On passe à l'action :
Préparer la crème anglaise : Au Thermomix : Mettre les carambars dans le bol et donner 3 impulsions de turbo. Ajouter le lait, les jaunes d’œufs et le sucre. Programmer 7 mn / 80° / vit 4. Réserver en filmant la crème au contact (pour éviter la formation d'une peau).

A la casserole : Faire chauffer le lait avec les carambars pour les faire fondre.
Faire blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre, puis ajouter doucement le lait chaud en mélangeant. Remettre à cuire doucement à la casserole jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère (attention, la crème ne doit pas bouillir).

Préparer les blancs en neige : Au thermomix : Dans le bol bien propre, mettre les blancs d’œufs et donner deux impulsions de turbo. Mettre le fouet et programmer 6 mn / 70° / vit 3-4 (en augmentant progressivement le puissance pendant la première minute). Au bout de 4 mn, ajouter le sucre glace en pluie.
Mouler les blancs (je les ai mis dans des demi-sphères) puis laisser les reposer sur du papier absorbant.

Au fouet : Monter les blancs fermes, puis ajouter le sucre en pluie, en continuant de battre. Le mélange doit être bien ferme.
Mouler les blancs et le pocher quelques minutes dans du lait chaud (30 sec de chaque côté, en fonction de la taille) ou au micro-onde (30 sec à pleine puissance). Les laisser reposer sur du papier absorbant.

Déposer les blancs sur la crème aux carambars et décorer d'amandes effilées et de carambars fondus.



Un petit dessert sympa, pour mettre un peu de gourmandise dans le quotidien ;)

Bonne dégustation !

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