jeudi 8 octobre 2015

Tresse briochée à la pâte magique {jambon, courgettes, noisettes}

C'est une recette qui m'a tapée dans l’œil dès que je l'ai vue, et je l'ai rapidement réalisée ! Ça faisait plusieurs fois que j'entendais parler d'une pâte "magique"... Non pas qu'elle soit particulièrement rapide à faire, mais elle se prête à de multiples préparations : pizzas, tresses, petits pains...


C'est chez Bénédicte que j'ai trouvé cette belle idée. J'ai légèrement modifié la pâte, notamment en diminuant la quantité d'huile. J'ai aussi ajouté des noisettes :)

Pour une tresse :
Pour la pâte :
  • 100 ml d'eau
  • 5 g de levure de boulanger
  • 1 cc de sucre
  • 250 g de farine
  • 1 cc de sel
  • 3 CS de lait en poudre
  • 1 œuf
  • 2 CS d'huile 
Pour la garniture :
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 2 courgettes moyennes
  • 150 g de jambon
  • 1 poignée de noisettes
  • du fromage râpé
  • sel, poivre
  • huile d'olive
  • Un peu de lait + de graines de pavot pour la dorure


On passe à l'action :
Préparer la pâte : Délayer la levure dans le l'eau tiède et le sucre.  Laisser gonfler 10 mn.

Verser la farine, le sel et le lait en poudre dans un saladier, creuser un puits et verser la levure délayée, l’œuf et l'huile d'olive. Bien mélanger puis pétrir jusqu'à obtenir un pâte élastique qui se détache du saladier. Encore plus pratique : le pétrissage au robot ;)

Déposer dans un saladier légèrement huilé et laisser doubler de volume dans un endroit chaud, recouvert d'un film plastique.

Préparer la garniture : Couper les courgettes en fines lamelles et émincer les oignon et l'ail. Faire revenir les légumes dans un peu d'huile. Saler, poivrer et laisser cuire une quinzaine de minutes (les légumes doivent rendre leur eau).

Montage : Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné et étaler en un grand rectangle sur une feuille de papier sulfurisé.

Marquer la pâte en trois rectangles (sans découper) puis découper des bandes de 1 à 2 cm de largeur de chaque côté du rectangle central.

Recouvrir le centre avec du jambon, puis déposer les courgettes refroidies, les noisettes et le reste du jambon coupé. Couvrir de fromage.

Refermer la tresse en repliant chaque bande vers le centre, en les inclinant légèrement vers le bas, jusqu'au bout. Vous pouvez regarder ici ou ici  pour vous aider.

Laisser lever  45 mn. 

Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Badigeonner de lait et saupoudrer de graines de pavot. Faire cuire une vingtaine de minutes (bien surveiller, la cuisson a à peine durer 20 mn ici !!).


La pâte est très moelleuse, et la garniture délicieuse. Un repas complet et gourmand :)

Belle journée à tous !

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