jeudi 3 mars 2016

Mini-cupcakes très framboise

Pour les anniversaires de mes enfants, je réalise toujours un gros gâteau à partager (par exemple ma charlotte Tatin, mon fantastik aux poires ou encore mon layer-cake abricot et framboise) et des petites bouchées à picorer, des macarons ou des mini-cupcakes (ici et ) par exemple. Les 4 ans de ma Chouquette n'ont pas dérogés ;)


Je vous présenterai prochainement le "gros" gâteau, j'avais aussi fait une brioche, des cookies aux Smarties à la demande de la demoiselle et des petits cupcakes "double framboise", avec un biscuit à base de framboises et une ganache montée chocolat-blanc et framboise.

Pour 25 mini-cupcakes :
Pour la ganache montée (d'après Lilie Bakery):
  • 3 cl + 4 cl de crème liquide entière
  • 50 g de coulis de framboises
  • 50 g de chocolat blanc
Pour la base :
  • 50 g de beurre
  • 40 g de cassonade
  • 1 œuf
  • 75 g de farine
  • 1 cc de levure chimique
  • 40 g de fromage blanc
  • 1 poignée de framboises surgelées

On passe à l'action :
Préparer la ganache (la veille) : Porter 3 cl de crème liquide et le coulis de framboise. Verser sur le chocolat blanc concassé, bien mélanger pour le faire fondre.
Verser 4 cl de crème liquide, mélanger. Filmer et laisser refroidir.
Laisser au frigo toute une nuit.

Préparer les gâteaux : Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Crémer le beurre avec le sucre. Ajouter l'œuf et bien mélanger.

Incorporer la farine et la levure, puis le fromage blanc et mélanger rapidement. Ajouter les framboises et les écraser légèrement en mélangeant.

Verser dans des mini-moules à muffins (avec ou sans caissettes) en remplissant aux 3/4 (pas plus, sinon il faudra étêter les gâteaux) et faire cuire 15-18 mn.

Montage : Monter la ganache comme une chantilly (penser à mettre bol et fouet au frigo), puis garnir les biscuits.



La ganache est assez sucrée - je ne raffole pas du chocolat blanc - mais visiblement, ces bouchées ont été appréciées ;)

A bientôt !

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