lundi 21 mars 2016

Terrine de poulet, champignons et noisettes

Voilà une recette à tester depuis trèèèèèèèès longtemps, plus d'un an que je la regarde régulièrement en me disant "c'est pour quand ?". Il me manquait toujours quelque chose... jusqu'au jour où ;)


C'est chez Popotes & Cocottes que j'ai trouvé cette délicieuse idée... Au final, ma terrine ne ressemble plus tellement à la sienne... parce que je n'avais pas vu qu'il fallait du poulet cru, que j'ai mis plus de champignons, et aussi un peu d'alcool... Mais qu'est-ce que c'était bon !!!


Pour un petit moule à cake :
  • 400 g de champignons de Paris
  • 1 échalote
  • 400 g d'un reste de poulet rôti (blancs et cuisses)
  • 1 poignée de noisettes torréfiées
  • 4 œufs
  • 20 cl de crème liquide
  • 2 CS de Porto
  • ciboulette, persil
  • sel, poivre
  • huile d'olive

On passe à l'action : Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Émincer les champignons et l'échalote. Faire suer l'échalote dans un peu d'huile, puis ajouter les lamelles de champignons. Les faire revenir avec une pincée de sel jusqu'à ce qu'ils rendent leur eau.

Mixer grossièrement les champignons, le poulet en morceaux et les noisettes.

Battre les œufs avec la crème et le Porto. Ajouter le hachis précédent et les herbes ciselées. Bien assaisonner.

Verser dans le moule à cake en tassant bien.

Faire cuire une quarantaine de minutes.

Laisser refroidir avant de découper en tranches. 



Une vrai régal! Sur du pain, avec un cornichon, j'adore. Mon homme l'a mangée avec.... de la mayonnaise, chacun sa technique ;)

Belle semaine à tous !

7 commentaires:

  1. Pas de viande pour moi, je passe mon tour aujourd'hui !

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  2. elle a l'air bonne cette terrine !

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  3. Ca doit être juste divin avec les noisettes torréfiées ! Bonne journée bises !

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    1. Oui, je n'utilise plus que des noisettes torréfiées ;)

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