mercredi 21 décembre 2016

Nougat glacé & son coulis de fruits rouges

Voici le second dessert qui sera sur notre table le soir du Réveillon, après le Fraîcheur Chocolat : un délicieux nougat glacé. C'est vraiment un dessert facile à réaliser et qui plaît au plus grand nombre.


J'avais déjà réalisé un nougat glacé en 2012, mais celui-ci est beaucoup plus crémeux. C'est une recette trouvée sur le site Envie de bien manger. J'ai légèrement diminué la quantité de sucre. Il fond assez rapidement... attention à ce que vos convives ne se battent pas pour lécher le plat ;)

Pour un moule à cake :
Pour le nougat :
  • 60 g de pistaches émondées
  • 60 g d'amandes
  • 40 g de noisettes
  • 50 g de raisins blonds
  • 100 g de miel
  • 3 œufs, jaunes et blancs séparés
  • 80 g de sucre
  • 40 cl de crème liquide entière
Pour le coulis : 
  • 300 g de fruits rouges surgelés (cerises et framboises)
  • 1 CS de jus de citron
  • 70 g de sucre

On passe à l'action :
Préparer le nougat : Faire torréfier les pistaches, amandes et noisettes dans une poêle à sec pour qu'elles soient légèrement dorées. Laisser refroidir et concasser au couteau. Mélanger aux raisins secs et réserver.

Monter les blancs en neige. En parallèle, porter le miel à ébullition. Verser le miel chaud sur les blancs et continuer de fouetter jusqu'à complet refroidissement.

Blanchir les jaunes avec le sucre, puis incorporer les blancs refroidis.

Monter la crème bien ferme, puis l'incorporer délicatement au mélange précédent.

Ajouter le mélange de fruits secs.

Tapisser un moule à cake de papier film (en laissant dépasser un morceau de chaque côté). Verser la préparation et laisser au congélateur au moins 24h.

Préparer le coulis : Mettre les fruits, le jus de citron et le sucre dans une casserole. Faire chauffer doucement pour dissoudre le sucre.

Mixer et réserver jusqu'au moment de servir.






A déguster nappé de coulis de fruits, ou, comme sur la dernière photo, d'une sauce chocolat (le reste du glaçage pour ma part). C'est un régal... 

A bientôt !

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