mercredi 22 février 2017

"Pain" Pommes & Noix

Pas vraiment un pain, pas vraiment un cake non plus... mais peu importe, voilà un en-cas parfait, relativement sain, gourmand et qui se conserve plusieurs jours sans souci ! Alors pourquoi se priver ?


Cette recette est issue du livre Ma cuisine 100 façons (Thermomix). Cela fait un moment que je devais la réaliser parce qu'elle m'intriguait beaucoup. J'ai diminué la quantité de sucre par deux, et c'était suffisant. Cette recette est très facile à réaliser sans le robot, c'est d'ailleurs la version que je vous donne.

Pour un grand moule à cake ou deux petits : 

  • 750 g de pommes épluchées et épépinées
  • 50 g de cassonade
  • 150 g de raisins secs blonds
  • 500 g de farine (mélange de farine blanche et de farine semi-complète)
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 CS de cacao amer
  • 1/2 cc de cannelle
  • 100 g de noix
  • 100 g de noisettes

On passe à l'action : Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Râper grossièrement les pommes (5 s / vit 5 au Thermomix). Réserver.

Mélanger la cassonade, les raisins secs, la farine, la levure, le cacao et la cannelle.

Ajouter les pommes et mélanger.

Incorporer les noix et les noisettes et pétrir 3-4 minutes, pour obtenir une pâte homogène (ce n'est pas très pratique au Thermomix, j'ai terminé à la main).

Beurrer un moule à cake (environ 30 *12* 10) ou, comme moi, deux petits. Verser la pâte et faire cuire 1h (ou 50 mn pour deux petits).




Je n'ai pas été déçue ! C'est très gourmand, plein de bonnes choses, idéal pour bien démarrer la journée ou reprendre des forces ;)

A bientôt !

4 commentaires: