Gratin franc-comtois
Et voilà, c'est déjà la fin de l'été... le temps est redevenu maussade ici... Il fait froid !!!! Et surtout, surtout, demain, c'est la rentrée !!!!
Alors il fallait bien une recette réconfortante et roborative pour faire passer tout ça ;o) Et rien de tel qu'un gratin de pommes de terre, avec du fromage - du comté qui plus est - pour se réchauffer le corps et les papilles :p
Alors il fallait bien une recette réconfortante et roborative pour faire passer tout ça ;o) Et rien de tel qu'un gratin de pommes de terre, avec du fromage - du comté qui plus est - pour se réchauffer le corps et les papilles :p
Une recette "à ma sauce" inspirée du livre "La France gourmande" (Thermomix), mais qui est très simple à réaliser sans le fameux robot. D'ailleurs, je vous mets aussi la recette "à l'ancienne" !
J'ai réalisé ces petits gratins dans des cocottes individuelles, mais rien n'empêche de le faire dans un plat à gratin.
Pour 4 petites cocottes :
- 500 g de pommes de terre
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 100 g d'allumettes de bacon (ou de lardons)
- 150 g de comté
- 1 CS de moutarde à l'ancienne
- 20 cl de crème liquide
- sel, poivre
On passe à l'action :
Avec thermomix : Mettre le comté dans le bol et mixer 10 sec / vit 9. Réserver.
Éplucher les pommes de terre, les laver et les couper en fines rondelles. Les déposer dans le Varoma, saler et poivrer.
Mettre l'oignon et l'ail dans le bol et mixer 5 s / vit 5. Les verser sur les pommes de terre.
Mettre 800 g d'eau dans le bol, poser le Varoma sur le bol et programmer 30 mn / Varoma / vit 1.
Vider l'eau du bol, mettre les lardons et faire rissoler 2 mn / 80° / vit 1. Ajouter la crème liquide, la moutarde, 100 g de comté râpé et du poivre. Régler 5 mn / 100° / vit 2.
Préchauffer le four à 200°C (th 6-7).
Répartir
la moitié des pommes de terre dans les cocottes et verser la moitié de
la sauce dessus. Renouveler l'opération avec le reste de pommes de terre
et de sauce et saupoudrer des 50 g de comté râpé restants.
Sans thermomix : Émincer l'oignon et l'ail. Éplucher les pommes de terre, les laver et les couper en fines rondelles. Faire cuire à la vapeur les pommes de terre, parsemées d'oignon et d'ail, salées et poivrées, pendant une trentaine de minutes, jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Quand les pommes de terre sont cuites, râper le comté. Faire revenir les lardons dans une poêle, sans matière grasse.
Dans une casserole, faire chauffer la crème liquide, ajouter la moutarde, 100 g de comté et poivrer. Ajouter les lardons et laisser cuire jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
Préchauffer le four à 200°C (th 6-7).
Répartir la moitié des pommes de terre dans les cocottes et verser la moitié de la sauce dessus. Renouveler l'opération avec le reste de pommes de terre et de sauce et saupoudrer des 50 g de comté râpé restants.
Faire cuire 15 mn.
A déguster avec une salade, et voilà un repas complet pour le soir !
Qui dit reprise du travail, dit aussi un peu moins de temps pour cuisiner :s et moins de temps aussi pour enrichir le blog ! Mais j'essaierai de poster deux recettes par semaine, car ce n'est ni l'envie, ni les idées qui manquent !
Bon ap' !
Cette recette semble délicieuse ! A tester ! Peut être qu un jour nous aurons le plaisir de la déguster chez Adrien !!
RépondreSupprimerMerci (youpi, mon premier commentaire ;o))!
SupprimerAdrien ne m'a pas encore fait partager ses talents de cuisinier... je vais devoir m'inviter :P
une tuerie ,trop bon çà fait du bien par ce temps et çà cale tres bien !!
RépondreSupprimerlydie
Merci ;-)C'est sûr que par ce temps, ça fait du bien !
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