Poisson sauce sublime, et ses pétoncles sautées (au thermomix)
Nous mangeons souvent du poisson à la maison, frais ou surgelé, sous toutes ses formes, en papillote, en gratin, en tarte...
La cuisson est parfois délicate, entre trop cuit ou pas assez, et je dois dire que mon thermomix me facilite grandement la tâche ! Évidemment, il ne cuit qu'à la vapeur dans le Varoma, mais avec une petite sauce faite en un rien de temps dans le bol, c'est un régal pour toute la famille, en 25 mn chrono !
Je vous propose ici du poisson accompagné d'une sauce bien connue des "thermomixeurs", la sauce sublime, à base de... salade ^^. C'est étonnant, mais c'est comme ça... et surtout c'est délicieux.
Et pour une touche de gourmandise en plus, de petites noix de pétoncles, miam miam.
C'est une recette tirée du livre "A table avec Thermomix", avec quelques petits ajustements de ma part.
C'est une recette tirée du livre "A table avec Thermomix", avec quelques petits ajustements de ma part.
Pour 4 personnes :
- 4 filets de poisson (j'ai pris du lieu noir)
- 400 g de courgettes coupées en rondelles
- 4-5 grandes feuilles vertes de laitue
- 1 échalote
- 1 oignon
- des herbes : persil, basilic
- 1 CS de jus de citron
- 200 g de crème fraîche
- sel, poivre
- des noix de St Jacques ou de pétoncles (adaptez la quantité en fonction de leur taille)
- de l'huile d'olive
On passe à l'action :
Dans le bol du thermomix, mettre l'échalote et l'oignon coupés en deux et mixer 5 sec / vit 5. Ajouter un peu d'huile d'olive et programmer 2 mn / 90° / vit 2.
Déposer les rondelles de courgettes dans la Varoma, saler et poivrer et parsemer de la moitié du mélange oignon-échalote. Par-dessus, ajouter les feuilles de salade et le reste du mélange oignon-échalote.
Déposer les filets de poisson sur le plateau vapeur, saler, poivrer et parsemer de basilic haché.
Remplir le bol avec 800 g d'eau (inutile de le rincer) et placer le Varome sur le bol fermé. Programmer 15 mn /Varoma / vit 1.
Réserver au chaud. Rincer le bol et y mettre la salade, quelques rondelles de courgettes (avec des morceaux d'oignon et d'échalote), la crème, le citron, les herbes, du sel et du poivre. N'hésitez pas à assaisonner et à mettre des herbes ! Mixer 1 mn / vit 10 et programmer 3 mn / 60° / vit 2.
Pendant ce temps, faire poeler les noix de St Jacques ou de pétoncle.
Servir bien chaud, avec du riz par exemple.
Nous nous sommes régalés et ma petite gourmande aussi ! Décidément, je l'adore mon thermomix !!!
Rien n'empêche de tester la recette sans ce robot, en faisant cuire les légumes à la vapeur, le poisson au four et de réaliser la sauce à la casserole, après avoir mixer les éléments de la sauce. Cela vous demandera un peu plus de temps... et de vaisselle :o
Bon ap' !
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