Brioche tressée aux pommes
Il y a des recettes dont vous êtes particulièrement contente, celle-ci en fait partie !!! J'avais repéré il y a bien longtemps chez Manue une brioche tressée, fourrée à la myrtille. J'ai repris le principe, avec ma recette de chinois (que je ne quitte plus :p) et j'ai mis des pommes poêlées en garniture. Un pur délice !!!
Si la recette parait très longue ;) c'est parce que je vous mets la version thermomix, MAP et manuelle. Ce n'est pas compliqué du tout, alors lancez-vous et faites moi signe :D
Pour une énorme brioche :
Pour la pâte à brioche :
- 25 g de levure fraiche ou 1 sachet de levure de boulanger
- 180 g de lait
- 400 g de farine
- 60 g de sucre
- 1 œuf + 1 jaune
- 80 g de beurre en morceaux
- 4 à 5 pommes
- 1 morceau de beurre
- un peu de sucre roux
- 80 g de fromage frais, type Philadelphia
- 1 CS de lait
- de la vanille liquide
- un jaune d’œuf
- 1 CS de lait
- du sucre en grain
Préparer la brioche :
Au thermomix : Émietter la levure dans le lait et programmer 37° / 2 mn 30 / vit 2 (si vous utiliser de la levure en sachet, zappez cette étape et faites gonfler 10 mn la levure dans du lait tiède dans une tasse).
Ajouter la farine, le sucre, les œufs et le beurre. Programmer 4 mn / pétrin.
La pâte est un peu collante, la déposer dans un saladier et la laisser doubler de volume au chaud en la couvrant.
Au thermomix : Émietter la levure dans le lait et programmer 37° / 2 mn 30 / vit 2 (si vous utiliser de la levure en sachet, zappez cette étape et faites gonfler 10 mn la levure dans du lait tiède dans une tasse).
Ajouter la farine, le sucre, les œufs et le beurre. Programmer 4 mn / pétrin.
La pâte est un peu collante, la déposer dans un saladier et la laisser doubler de volume au chaud en la couvrant.
A la MAP : Préparer la levure, soit en l'émiettant dans du lait tiède et en mélangeant si la levure est fraîche, soit en la laissant reposer 10 mn dans le lait tiède si la levure est sèche.
Mettre tous les ingrédients dans l'ordre défini par la machine (en général, les liquides en premier) et lancer le programmer "Pâte seule" ("pâte à pizza" parfois). La pâte est collante c'est normal !
Faire lever la pâte soit dans la cuve de la machine, soit près d'une source de chaleur, dans un saladier couvert, jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Mettre tous les ingrédients dans l'ordre défini par la machine (en général, les liquides en premier) et lancer le programmer "Pâte seule" ("pâte à pizza" parfois). La pâte est collante c'est normal !
Faire lever la pâte soit dans la cuve de la machine, soit près d'une source de chaleur, dans un saladier couvert, jusqu'à ce que la pâte double de volume.
A la main : Préparer
la levure, soit en l'émiettant dans du lait tiède et en mélangeant si
la levure est fraîche, soit en la laissant reposer 10 mn dans le lait
tiède si la levure est sèche.
Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre. Faire un puits et verser le lait mélangé à la levure et les œufs préalablement battus. Bien mélanger.
Ajouter le beurre mou en morceaux et pétrir jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène. La pâte est collante c'est normal !
La laisser doubler de volume au chaud en la couvrant.
Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre. Faire un puits et verser le lait mélangé à la levure et les œufs préalablement battus. Bien mélanger.
Ajouter le beurre mou en morceaux et pétrir jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène. La pâte est collante c'est normal !
La laisser doubler de volume au chaud en la couvrant.
Préparer la garniture : Éplucher les pommes et les couper en grosses lamelles. Les poêler dans le beurre chaud puis saupoudrer de sucre roux (ne les faites pas complètement cuire, elles finiront leur cuisson au four).
Délayer le fromage frais avec le lait, et ajouter un peu de vanille. Réserver.
Montage de la brioche : Déposer la pâte sur un plan de travail fariné et la dégazer (pétrir quelques instants et la remettre en boule).
Étaler en un grand rectangle de 40 cm sur 35 cm environ, et 5 mm d'épaisseur (vous pouvez aussi diviser votre pâte en deux et réaliser deux brioches plus petites, la mienne était vraiment énorme).
Étaler en un grand rectangle de 40 cm sur 35 cm environ, et 5 mm d'épaisseur (vous pouvez aussi diviser votre pâte en deux et réaliser deux brioches plus petites, la mienne était vraiment énorme).
Tracer un
rectangle de 10-15 cm de large avec un couteau, en appuyant légèrement, sans
couper, puis découper des bandes de 1-2 cm de large aux extrémités du
rectangle.
Déposer le fromage frais, puis les pommes.
Déposer le fromage frais, puis les pommes.
Replier
en petit bout du haut du rectangle sur la garniture, puis tresser les bandes de pâte vers le centre en les inclinant légèrement vers le bas,
ceci jusqu'au bout.
Laisser pousser 1h.
Préchauffer le four à 160°C (th 5-6).
Dorer au jaune d’œuf délayé dans le lait, puis saupoudrer de grain de sucre.
Faire cuire 25 à 30 mn, en couvrant dès que la brioche est dorée (très rapidement pour moi).
Ma brioche était énorme... mais a été vite mangée !!! Un bon goût brioché, avec beaucoup d'onctuosité... arf, c'est trop bon !!! A décliner avec d'autres fruits.... ou du chocolat...
Bonne dégustation !
Laisser pousser 1h.
Préchauffer le four à 160°C (th 5-6).
Dorer au jaune d’œuf délayé dans le lait, puis saupoudrer de grain de sucre.
Faire cuire 25 à 30 mn, en couvrant dès que la brioche est dorée (très rapidement pour moi).
Bonne dégustation !
Ta version aux pommes a l'air délicieuse !!
RépondreSupprimerJ'ai testé la recette de Manue dans sa version originale aux myrtilles c'était un délice (je n'ai pas encore eu le temps de publier la recette sur mon blog...)
Bonne soirée ! Bises
Merci ! C'est en effet délicieux... et ça change un peu de la brioche traditionnelle. Bonne journée !
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