Bavarois framboise-nougat

Nous avons fêté il y a 15 jours l'anniversaire de ma grande... 3 ans, déjà !!! Pour l'occasion, en plus d'un Trianon, je voulais un dessert léger et frais.


Un biscuit, des fruits secs concassés, une mousse au nougat, une mousse à la framboise et voilà un joli gâteau d'anniversaire (mais je vous l'accorde, je manque cruellement de pratique en déco !!!).

Pour 12 à 15 personnes :
Pour le biscuit-cuillère (d'après Mercotte) :
  • 120 g de blancs d’œufs (3 à 4 œufs)
  • 70 g de sucre en poudre
  • 65 g de jaunes d’œufs (2 à 3 œufs)
  • 40 g de farine
  • 40 g de fécule de maïs
 Pour la mousse au nougat:
  • 300 g de nougat aux amandes, noisettes et pistaches (ici)
  • 200 ml de lait
  • 2 g d'agar-agar
  • 2 bancs d’œufs
  • 1 pincée de sel 
Pour la mousse à la framboise :
  • 350 g de pulpe de framboises (soit environ 450 g de framboises)
  • 50 g de sucre
  • 3 g d'agar-agar (je n'en ai mis que 2 g, ma mousse n'était pas trop ferme)
  • 20 cl de crème liquide entière 
  • 2 blancs d’œufs + 2 CS de sucre
Pour le miroir framboise et la déco:
  • 200 g de pulpe de framboises
  • 50 g de sucre
  • 1 cc d'agar-agar
On passe à l'action :
Préparer le biscuit : Préchauffer le four à  200°C (th 6-7).

Monter les blancs en neige, en ajoutant le sucre petit à petit dès qu’ils commencent à mousser. 

Incorporer délicatement les jaunes à l'aide d'une spatule.

Ajouter avec précaution la farine et la fécule tamisées.

Étaler la préparation sur une plaque allant au four, préalablement recouverte de papier sulfurisé. Lisser et enfourner environ 10 mn.


Retourner la plaque sur un torchon propre et retirer délicatement la feuille de papier sulfurisé. Laisser refroidir.


Pour mon gâteau final, j'ai utiliser un cadre de 20 cm sur 30 cm. Du coup, je me suis servie d'un cadre un peu plus grand pour "mouler" mon biscuit cuillère avant cuisson (il restera ainsi de délicieuses chutes !!!)

Découper le biscuit à la dimension du cadre et le placer à l'intérieur (j'ai beurré les côtés du cadre et mis des bandes de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage).

Préparer la mousse au nougat : Couper le nougat en morceaux et le faire fondre dans 100 ml de lait. 

Passer le mélange au chinois et récupérer les fruits secs. Les concasser et les disposer sur le biscuit.


Délayer l'agar-agar dans le lait restant et verser dans le nougat fondu. Porter à ébullition pendant 2 mn.

Monter les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel et les ajouter progressivement au mélange lait-nougat tiédi.

Verser sur le biscuit et laisser prendre au frais (2h environ).


Préparer la mousse à la framboise : Mixer les framboises et passer le mélange au tamis pour enlever les pépins et récupérer 350 g de pulpe.

Ajouter le sucre et l'agar-agar et porter le tout à ébullition pendant 2 mn. 

Monter la crème en chantilly et l'incorporer délicatement aux framboises.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement au mélange précédent.

Verser sur la mousse au nougat et laisser prendre au frais (2 h environ). 

Préparer le miroir : Mixer les framboises et passer le mélange au tamis pour enlever les pépins et récupérer 200 g de pulpe.

Ajouter le sucre et l'agar-agar et porter le tout à ébullition pendant 2 mn. 

Verser sur la mousse de framboises et répartir uniformément.

Remettre au frais.



Peu avant de servir, ôter le cadre et les bandes de papier sulfurisé avec précaution. Décorer selon les envies.


Il faisait très chaud, mais le dessert est bien passé ! Si vous utilisez du nougat "industriel", choisissez-le de bonne qualité, et riche en fruits secs, le dessert n'en sera que meilleur (la petite couche de noisettes, amandes et pistaches concassées est top !!).

Bonne dégustation !

Commentaires

  1. Mmmmm! c'est une chouette association originale!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci ! Effectivement, ça change et l'acidité des framboises contrebalance bien avec le sucré du nougat.

      Supprimer

Enregistrer un commentaire