Tartelettes rustiques aux prunes

C'est la pleine saison des prunes. J'en profite pour aller les ramasser avec les filles dans les haies de notre village. Il y en a à foison !!! L'occasion de régaler la famille avec des tartelettes...


Une garniture toute simple - les prunes se suffisent à elles-même - et une pâte à la poudre d'amandes, qui recouvrent les fruits, sans moule à tarte... Pratique et rapide !!

Pour 4 grosses tartelettes :
Pour la pâte :
  • 200 g de farine
  • 60 g de poudre d'amandes
  • 40 g de sucre glace
  • 100 g de beurre
  • 1-2 CS d'eau froide
Pour la garniture :
  • 4 CS de poudre d'amandes
  • 600 g de prunes
  • 4 CS de cassonade
  • 1 morceaux de beurre
  • des pistaches (facultatif) 

On passe à l'action :
Préparer la pâte : Mélanger la farine, la poudre d'amandes et le sucre. Creuser un puits et ajouter le beurre en morceaux. Travailler du bout des doigts, puis ajouter l'eau. Mélanger rapidement pour obtenir une pâte homogène. Filmer et réserver au moins 1h au frais. Au robot, c'est bien aussi ;)

Préparer les prunes : Couper les prunes en deux et ôter le noyau. Couper chaque demi prunes en deux, sans aller jusqu'au bout.

Montage : Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Couper la pâte en 4 morceaux. Étaler chacun d'eux et saupoudrer le centre de poudre d'amandes (laisser 1,5 cm de bordures).

Disposer les prunes et saupoudrer de cassonade. 


Répartir quelques petits morceaux de beurre et rabattre la pâte sur une partie des fruits. Saupoudrer de pistaches concassées et faire cuire 40 mn environ.


Nous avons mangés les tartelettes en plusieurs fois, elles sont particulièrement grosses !!! Miam !

Bonne dégustation !

Commentaires

  1. Les rustiques j'adore ^^
    déjà niveau tête je trouve que ca a tellement de "gueule" car ca fait vraiment campagne! j'adore!

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    1. Hi hi, oui, campagne, ça me plait aussi pour ça ;)

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