Gratin de poisson parmentier


On profite des dernières courgettes pour mettre un peu de soleil dans nos assiettes ! Une recette toute simple, légère mais gourmande...


De la purée, du poisson, des courgettes et du fromage, de quoi régaler mes petits gourmands...

Pour 4-6 personnes :
  • 400 g de pommes de terre
  • 200 g de lait (pour une cuisson au thermomix)
  • 1 bouillon cube
  • 20 g de beurre
  • 1 échalote
  • 600 g de poisson blanc (de lieu noir pour moi)
  • 1 cc de fumet de poisson
  • 2 CS de crème liquide
  • 2 courgettes
  • du basilic
  • du fromage râpé
  • sel, poivre
  • huile d'olive
On passe à l'action :

Préparer la purée : Au thermomix : Insérer le fouet dans le bol et déposer les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux. Ajouter le lait et le bouillon cube, poivrer et programmer 100° / 20 mn / vit 2. Ajouter du beurre et mixer en conservant le fouet 40 sec / vit 3. 
Verser dans un plat à gratin beurré.

A la casserole : Faire cuire les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux dans une casserole d'eau bouillante ou à la vapeur. Écraser les légumes avec un presse-purée ou une fourchette. Ajouter du beurre et du lait, jusqu'à consistance désirée.
Verser dans un plat à gratin beurré.

Préparer le poisson : Émincer l'échalote et la faire revenir dans un peu d'huile. Ajouter le poisson et laisser cuire en l'émiettant au fur et à mesure. 
Ajouter le fumet de poisson, du poivre et la crème. 
Bien mélanger et répartir sur la purée.

Préparer les courgettes : Éplucher les courgettes une lamelle sur deux et les couper en rondelle.

Faire chauffer une peu d'huile et faire revenir les courgettes une dizaine de minutes, avec du sel, du poivre et u peu de basilic. Elles doivent pas être totalement cuites et conserver  leur forme.

Les répartir sur le poisson et saupoudrer de fromage râpé.

Préchauffer le four à 200°C (th 6-7) et faire cuire une vingtaine de minutes.




Rien de plus facile pour faire manger du poisson et des légumes ;)

Bon ap' !

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