Prunes farcies aux Carambars

L'été est bel et bien derrière nous... Je profite des dernières prunes !! J'ai acheté de belles prunes jaunes, sans avoir d'idée bien précise... Elles ont finalement donné un dessert vite prêt, léger mais gourmand, pour finir notre repas !


Des fruits, quelques morceaux de caramel et un soupçon de glace, voilà de quoi régaler toute la famille, sans passer des heures en cuisine.

Pour 3 à 4 personnes :
  • 8 grosses prunes mûres (des prunes jaunes pour moi)
  • 1 orange
  • 1 gousse de vanille
  • 4 Carambars
  • 1 CS de miel, de sirop d'agave ou de cassonade
  • de la glace à la vanille
On passe à l'action : Préchauffer le four à 170°C (th 5-6).

Laver les prunes, les couper en deux et ôter le noyau. Les disposer, peau vers le bas, dans un plat à gratin.

Presser l'orange. Gratter la gousse de vanille et mélanger les grains avec le jus d'orange. Verser le mélange sur les prunes (vous pouvez mettre la gousse de vanille aussi).

Couper en petits morceaux les Carambars (je les ai mixés, mais il faut un bon mixer !!) et en mettre sur les prunes, dans le trou laissé par le noyau.

Répartir le miel, le sirop d'agave ou le sucre roux sur les prunes.

Enfourner pour une trentaine de minutes, et servir chaud, avec une boule de glace à la vanille et le sirop récupéré au fond du plat.




On peut aussi faire cuire les prunes dans des petites cocottes individuelles. C'est bien pratique pour servir !

Bonne dégustation !

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