Dôme ananas et chocolat

Je suis déçue... non pas par ce dessert, mais par mes photos ;) qui ne font pas honneur à ce dessert ultra gourmand !!!!!!! Imaginez : une coque en chocolat, qui cache un cœur de mousse en chocolat et des petits morceaux d'ananas poêlés à la vanille, le tout accompagné d'une soupe à l'ananas...


Un peu d'organisation est nécessaire, mais ce n'est pas difficile, pour peu d'être équipé de moules adaptés !

Pour 6 personnes :
Pour les coques en chocolat :
  • 150 g de chocolat
Pour l'ananas poêlé : 
  • 1/2 ananas
  • 1 morceau de beurre
  • 1 CS de cassonade
  • 1 gousse de vanille
Pour la mousse au chocolat :
  • 3 œufs, jaunes et blancs séparés
  • 140 g de chocolat
Pour la soupe d'ananas (d'après Lost in my Kitchen:
  • 1/2 ananas
  • 2 oranges
On passe à l'action :
Préparer les coques en chocolat : Faire fondre le chocolat au bain-marie. A l'aide d'un pinceau, enduire des moules demi-sphère, puis laisser prendre au frais.

Recommencer l'opération une seconde fois et conserver au frais.

Préparer l'ananas poêlé : Couper le demi ananas en petits cubes (en enlevant le trognon dur).

Faire fondre le beurre dans une sauteuse, ajouter les cubes d'ananas. Saupoudrer de sucre et ajouter la gousse de vanille grattée.

Laisser caraméliser doucement.

Laisser refroidir, puis garnir les coques, à mi-hauteur.

Préparer la mousse au chocolat : Faire fondre le chocolat.

Monter les blancs en neige fermes.

Ajouter les jaunes d’œufs au chocolat fondu, encore chaud, puis ajouter une cuillère de blanc pour détendre le mélange. Ajouter le reste des blancs très délicatement.

Garnir les coques en chocolat, recouvrir d'un film transparents puis laisser au frais 2h minimum.

Préparer la soupe d'ananas : Mixer la moitié d'ananas avec le jus d'orange fraîchement pressé, jusqu'à l'obtention d'un mélange bie mousseux.

Dressage : Dans des assiettes creuses (ce que je n'ai pas fait !!! du coup, c'est moins joli je trouve), démouler délicatement les sphères en chocolat, puis entourer de jus d'ananas.


J'adore présenter des desserts sous cette forme... les convives se demandent toujours ce qu'on leur réserve ;) Une autre recette ici.

Bonne dégustation !

Commentaires

  1. C'est pas facile de réaliser des photos en profondeur sans appareil de pro, je compatis...mais tes photos sont quand même sympas!

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  2. Wahou! tes photos me donnent tout de même vraiment envie!!! très jolie réalisation!!

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