Trifle brownie, framboises, crumble

Les photos ne reflètent pas tellement la gourmandise de ce dessert et pourtant... Je cherchais un dessert rapide, sans trop de prise de tête, mais gourmand quand même. Mon homme m'a proposé un brownie... mais j'avais envie de framboises et de douceur... Et puis il restait un pot de mascarpone dans le frigo, mais pas de biscuits pour faire un tiramisu... 


Alors ce sera un "genre" de tiramisu avec du brownie et des framboises. Et un peu de crumble pour avoir un dessert à la fois fondant et croquant !

Pour 4 personnes :
Pour le brownie (il en restera) :
  • 100 g de beurre
  • 120 g de chocolat
  • 20 g de cacao amer
  • 120 g de sucre
  • 2 œufs
  • 90 g de farine
  • 1 cc de levure chimique
Pour la mousse au mascarpone : 
  • 2 œufs, jaune et blanc séparés
  • 40 g de cassonade
  • 1/2 gousse de vanille
  • 250 g de mascarpone
  • 100 g de fromage blanc
  • 200 g de framboises
Pour le crumble :
  • 30 g de farine
  • 20 g de poudre de noisette
  • 20 g de cassonade
  • 20 g de beurre
On passe à l'action :
Préparer le brownie : Préchauffer  le four à 180°C (th 6).

Faire fondre le beurre avec le chocolat et le cacao. Lisser le mélange.

Fouetter le sucre avec les œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter le chocolat fondu.

Incorporer la farine et la levure. Bien mélanger.

Verser dans un moule beurré et fariné et faire cuire 20 à 25 mn.


Préparer la mousse : Fouetter les jaunes avec le sucre et les grains de vanille, puis ajouter le mascarpone et le fromage blanc et mélanger vivement.

Incorporer les blancs montés en neige ferme. 

Couvrir et laisser au frais au moins 2h.

Préparer le crumble : Mélanger les poudres puis sabler avec le beurre.

Déposer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et faire cuire 10 mn en surveillant bien, jusqu'à ce que le mélange soit bien doré.

Réserver.

Montage : Au moment de servir, déposer un morceau de brownie au fond d'un verre, verser de la mousse au mascarpone, des framboises, puis de la mousse. Terminer en saupoudrant de crumble et servir sans attendre.




Pour une version plus rapide,utilisez un brownie tout prêt et des cookies émiettés. Un régal !

Bon dimanche !

Commentaires

  1. Alors ça c'est vraiment un dessert que j'adore... Et ta version semble tellement bonne, bravo !
    Bon dimanche ! Bises.

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    Réponses
    1. Merci ! C'était une première... mais certainement pas une dernière !!! ;) bizz.

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