lundi 25 mai 2015

Verrines spéculoos, pomme-rhubarbe et mousse vanillée

J'ai un petit pied de rhubarbe dans un parterre, et il est plutôt bien développé cette année. Pour changer de la compote, je me suis lancée dans un petit dessert improvisé !


La rhubarbe étant acide, elle peut se permettre les mélanges sucrés, comme avec le spéculoos, sans être écœurant. Pour adoucir un peu la rhubarbe, j'ai aussi ajouté une pomme.

Pour 4 petites verrines :
  • 100 g de rhubarbe (épluchée)
  • 1 pomme
  • 15 g de sucre vanillé
  • 1 blanc d’œuf + 10 g de sucre vanillé
  • 120 g de fromage blanc (20 ou 40%)
  • 6 spéculoos


On passe à l'action
Mettre la rhubarbe épluchée et coupée en tronçons dans une casserole, avec la pomme épluchée et coupée en cubes, le sucre vanillé et un peu d'eau. Laisser compoter 15 mn, en surveillant bien pour que le mélange ne brûle pas. Laisser refroidir.

Monter le blanc en neige, et le serrer avec le sucre vanillé. L'incorporer délicatement au fromage blanc.

Émietter les spéculoos et répartir au fond des verrines (en garder un peu pour la déco).

Verser un peu de fromage blanc sur les spéculoos, puis a compote, et à nouveau du fromage blanc.

Laisser prendre au frais 1 ou 2h et saupoudrer de spéculoos au moment de servir.



De la fraîcheur et de la douceur dans cette verrine, pour un en-cas ou un dessert léger....

Bonne semaine à tous !

18 commentaires:

  1. De belles verrines fort bien composées et qui me plaisent beaucoup !
    Bises et bonne journée.

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  2. voila une improvisation très gourmande!!! bisous

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  3. jolies ces verrines ! et de très jolies saveurs associées

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  4. A a fois jolies et gourmandes, elles sont parfaites !

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  5. Tu pourrais les faire participer au KKVKVK de Stef! Son thème de rhubarbe irait bien avec tes verrines.
    Je retourne à mes cartons. Bisous

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    1. Oui, j'ai vu le retour du KKVKVK, j'ai une autre recette en stock ;)
      Bon courage pour tes cartons !!!
      Bizzz.

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  6. Miam, miam, miam. J'ai juste envie d'en manger aussi :)

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  7. testé mais modifié par la force des choses ! un "regime" de 9 mois m'oblige à éviter les œufs non cuits dc pas de blanc d'œuf ms juste du fromage blanc et n'ayant pas de pomme, j'ai fais avec une banane. cela casse bien l'acidité de la rhubarbe aussi. un dessert frais et gourmand que mon homme (qui n'aime pas la rhubarbe!) a mangé entièrement ! un exploit !

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    1. Un beau "régime" à tenir ;) (et ton homme qui progresse, rien n'est perdu :p ).Merci de ton retour ;)

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  8. Comme quoi, l'improvisation ça a du bon ^^ Tes verrines sont toutes jolies ! Tu fais des envieuses ! bon y a plus qu'à, après tout c'est la pleine période de la rhubarbe... et du KKVKVK ! ;-)
    @ très vite !
    Sandy

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    1. Merci ! Oui, il faut que je planche pour le KKVKVK !!

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