mercredi 24 août 2016

Cake poireaux, lardons & mozzarella

Suite à notre déménagement, nous avons eu pas mal de visites... et pas mal d'apéros :p Mais pas question de céder à la facilité et de sortir les biscuits tout prêt (quoi que...). Alors j'ai préparer rapidement un petit cake... gourmand !


J'avais rapporté quelques poireaux nouveaux de l'Amap, c'était l'occasion de les utiliser. Quelques lardons de bacon et une boule de mozzarella qui attendait : un mariage réussi :)

Pour un cake :

  • 2 échalotes
  • 200 g de blancs de poireaux
  • 180 g de lardons
  • 3 œufs
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 5 cl d'huile
  • 15 cl de lait
  • 1 CS de moutarde à l'ancienne
  • 1 boule de mozzarella
  • sel, poivre

On passe à l'actionÉmincer finement les échalotes et les blancs de poireaux. Faire suer les légumes avec les lardons une dizaine de minutes, en mélangeant régulièrement (ajouter un peu d'eau si besoin). Laisser tiédir.

Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Fouetter les œufs avec la farine et la levure. Incorporer progressivement l'huile et le lait, puis la moutarde. Saler modérément, poivrer et bien mélanger.

Couper la mozzarella en petits cubes, puis les ajouter à la préparation précédente, ainsi que les poireaux cuits.

Verser dans un moule à cake (en silicone ici) et faire cuire 45 mn environ.

Laisser refroidir avant de couper en tranches.



Mes cakes manquent souvent de cuisson mais pas celui-là pour une fois !!! C'était très bon. A servir en petits cubes ou tranches pour l'apéro, ou avec une bonne salade pour un dîner sur le pouce ;)

Belle semaine à tous !

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