lundi 29 août 2016

Chocolat glacé {Jean-Paul Hévin}

Il a fait chaud en Normandie, trèèèèès chaud même !!! Déjà que je supporte difficilement plus de 28°C (je ne suis pas allée m'exiler en Normandie pour le climat ;) ), mais quand le thermomètre indique 34°C, pfffff.... je me liquéfie... Mais j'ai trouvé la recette pour me désaltérer en toute gourmandise (ok, je partage aussi avec mes enfants :p )...


C'est une recette trouvée chez Sandra, mise de côté il y a plusieurs mois années et qui vous fera succomber à coups sûrs. Le chocolat chaud, c'est délicieux.... mais par temps caniculaire, pas top... voici la solution, imaginée par le chocolatier Jean-Paul Hévin : des glaçons au chocolat, servis avec un lait délicieusement vanillé...

Pour 4 à 6 personnes :
Pour les glaçons :
  • 70 g de chocolat noir (66%)
  • 200 ml de lait
  • 50 ml d'eau
  • 1 CS de cacao amer
  • 1 cc de sucre

Pour le lait :
  • 600 ml de lait
  • 60 g de sucre (30 g pour moi)
  • 1 belle gousse de vanille


On passe à l'action :
Préparer les glaçons : Hacher le chocolat.

Mettre le lait, l'eau, le sucre et le cacao dans une casserole, mélanger et porter doucement à ébullition.

Verser sur le chocolat, laisser fondre 5 mn puis mélanger délicatement.

Laisser refroidir, puis verser dans un bac à glaçons (j'en ai fait 16 !). Faire prendre au congélateur.

Préparer le lait vanillé : Verser le lait dans une casserole. Y dissoudre le sucre, puis ajouter la gousse de vanille grattée.

Porter à ébullition, puis laisser refroidir avant de réfrigérer pendant plusieurs heures.

Dégustation : Verser 3 à 4 glaçons dans un verre, puis verser le lait vanillé froid. Les glaçons vont fondre doucement...




Validé par mes gourmandes...


Un pur délice à siroter (sans modération) pendant les grosses chaleurs. Et si il n'y a plus assez de lait vanillé, du lait nature fera aussi l'affaire ;)
C'est une recette parfaite pour participer au Défi Givré de Stéphane !!!

Bonne semaine à tous !

8 commentaires:

  1. Dès qu'on dépasse les 23°C, je ne suis pas bien du tout. Heureusement qu'en Bretagne, on les dépasse rarement :) ta recette m'a tout l'air exquise. Miam, moi qui adore le chocolat, je fonds ��

    RépondreSupprimer
  2. Oh oui c'est ce qu'il me fait par cette chaleur !!
    Bisous.

    RépondreSupprimer
  3. Je ne savais pas qu'il existait une version estivale du chocolat chaud ! Très sympa ! Bonne fin de journée, bises !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est tout à fait ça.... et c'est délicieux :) Bizzz.

      Supprimer
  4. des glaçons aux chocolat!!!! quelle bonne idée!!! bisous

    RépondreSupprimer