lundi 15 août 2016

Fanes de betteraves, crème & miel {recyclage}

Ce qui est chouette quand on mange des légumes cultivés sans pesticide, c'est qu'on peut tout manger !!! Après le pesto aux fanes de carottes, j'ai récidivé en cuisinant les fanes de betteraves. Oui, oui, ça se mange aussi et c'est délicieux ;)


Les fanes de betteraves se cuisinent comme des épinards. Il faut les séparer rapidement de la racine afin qu'elles ne flétrissent pas trop vite. Je suis partie d'une recette trouvée sur Cuisine libre, et je me suis régalée !

Pour une personne :
  • les fanes d'une botte de betterave
  • 1 oignon blanc
  • 1 gousse d'ail
  • 2 CS de miel
  • 1 CS de vinaigre balsamique
  • 2 CS de crème (ou davantage)
  • sel, poivre
  • huile d'olive


On passe à l'action :
Laver les fanes et retirer une partie des côtes roses. Les pré-cuire 15 mn à la vapeur. Bien les égoutter puis les hacher au couteau.
Émincer l'oignon et l'ail, puis les faire revenir dans un peu d'huile d'olive. Quand ils sont colorés, ajouter le miel. Bien mélanger, puis déglacer avec le vinaigre. 
Incorporer les fanes hachées, saler, poivrer et ajouter la crème. 
A servir bien chaud avec du riz par exemple, ou pourquoi pas en garniture de crêpe ;)

Le miel se marie à merveille avec les fanes de betteraves je trouve. C'est une délicieuse façon de gaspiller le moins possible ;)
Belle semaine à tous !

6 commentaires:

  1. Bonjour, j'ai suivi la même recette sur Cuisine Libre... Un délice ;)
    Je vais la tenter aussi avec des épinards, histoire de changer :D

    Merci en tout cas, et c'est toujours un plaisir de vous lire !

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    1. Merci Michocho, ça me fait très plaisir :)
      Je vais suivre Cuisine Libre de près, ils ont de chouettes recettes de saison !

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  2. très joli recyclage!!! bisous

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  3. Hmmm !!! J'adore les fanes. C'est une excellente idée cette recette. Je testerai les fanes de betteraves avec plaisir. Bisous ❤️

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    1. Tu ne seras pas déçue Myrtee ;) Bizz.

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