Baguette Noix & Cranberries

Le pain et nous, c'est une grande histoire d'amour ! Mais la boulangerie du village étant fermée - et pas prête de rouvrir... - il me faut mettre plus souvent la main à la pâte !


Le pain aux noix est pour moi l'un des meilleurs (recette ici). Cela faisait un moment que je réfléchissais à associer les noix avec des cranberries... A l'approche des fêtes, c'est idéal : il pourra servir de base pour faire des toasts ou pour accompagner le fromage ;)

Pour 3 baguettes :
  • 1 cube de levure de boulanger (20 g)
  • 160 g d'eau
  • 160 g de lait
  • 1 CS de miel
  • 330 g de farine de blé
  • 150 g de farine de seigle
  • 2 cc de sel fin
  • 80 g de noix
  • 80 g de cranberries séchées

On passe à l'action :
Au Thermomix : Émietter la levure dans le lait et l'eau et programmer 2 mn 30 / 37° / vit 2.

Ajouter le miel, les farines et le sel fin. Programmer 3 mn / pétrin.

Ajouter les noix concassées et les cranberries et programmer 1 mn / pétrin.

Mettre la pâte dans un saladier légèrement huilé, filmer et laisser lever dans un endroit chaud 1h (la pâte doit doubler de volume).

A la main : Délayer la levure dans l'eau et le lait tiédis. 

Mélanger la farine et le sel dans un saladier. Faire un puits, et verser la levure délayée et le miel.

Mélanger puis pétrir plusieurs minutes jusqu"à obtenir une pâte souple.

Ajouter les noix et les cranberries.

Mettre la pâte dans un saladier légèrement huilé, filmer et laisser lever dans un endroit chaud 1h (la pâte doit doubler de volume).

Façonnage : Dégazer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Séparer en trois. Façonner les baguettes et les déposer dans des  empreintes à baguettes. Couvrir d'un torchon et laisser lever 1 h dans un endroit chaud.

Préchauffer le four à 240°C (th 8). Grigner le dessus des baguettes et humidifier le dessus des pains et faire cuire 20 mn, en surveillant bien la cuisson.




Légèrement toastés avec du beurre, un vrai régal !!! Même si ça prend toujours un peu de temps, le pain maison est vraiment délicieux ;)

A très vite !

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