Cupcakes Pommes & Caramel

Je cherchais un dessert à partager avec ma nièce, pour l'anniversaire de ma deuxième, qui soit sans chocolat et sans fruits à coques... Mais la demoiselle est gourmande !!! Alors j'ai pensé à ces petits cupcakes pommes et caramel au beurre salé pour la régaler ;)



J'adore les cupcakes pour leur côté festif, mais depuis quelques temps, je n'en réalise plus trop... Je suis partie sur des saveurs très classiques, qui plaisent à tout le monde.

Pour 12 gâteaux :
Pour la base :
  • 120 g de beurre mou
  • 80 g de cassonade
  • 3 œufs
  • 250 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 2 petites pommes
Pour la crème :
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 100 g de mascarpone
  • 2 CS de caramel au beurre salé

On passe à l'action :
Préparer les gâteaux : Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Crémer le beurre et la cassonade pendant plusieurs minutes, puis ajouter les œufs un à un.

Incorporer la farine et la levure.

Éplucher et épépiner les pommes. Les tailler en tous petits cubes, puis les mélanger délicatement à la pâte.

Remplir des moules à muffins aux 3/4.

Faire cuire 18 à 20 mn, puis laisser refroidir. Couper le sommet si besoin (pour avoir une surface assez plane).

Préparer la crème : Fouetter la crème avec le mascarpone, puis ajouter le caramel.

Remplir une poche à douille, puis garnir les gâteaux.

Conserver au frais (si vous décorez d'un filet de caramel, il faudra le faire au dernier moment).



Ma ptite gourmande n'a pas lâchée sa part.... je crois que c'est comme ça qu'on reconnaît que nous sommes de la même famille ;)

Belle journée à tous !

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