Tarte moules, lardons et courgettes {pâte au sarrasin}
Trêve (courte) de sucre, pour vous présenter une petite tarte sans prétention, mais néanmoins savoureuse. Son petit plus ? Une pâte réalisée en partie avec de la farine de sarrasin (ou de blé noir).
Il me restait des moules cuites, j'avais envie de les recycler dans une tarte. Avec des lardons et des courgettes (je n'arrive pas à faire une quiche sans légume !!!), et voilà ! Il faut très peu de farine de blé noir pour donner un joli goût à la pâte.
Pour 6 à 8 parts :
Pour la pâte :
- 50 g de farine de blé noir
- 130 g de farine blanche (ou semi-complète)
- 1 pincée de sel
- 1 cc de levure chimique
- 10 cl d'eau tiède
- 5 cl d'huile d'olive
Pour la garniture :
- 1 échalote
- 1 petite courgette
- 100 g de lardons
- un reste de moule (200 g environ)
- 1 œuf
- 10 cl de crème liquide
- 10 cl de lait
- 1 petit morceau de comté
- sel, poivre
- huile d'olive
On passe à l'action :
Préparer la pâte : Mélanger les farines, le sel et la levure. Creuser un puits et verser l'eau et l'huile.
Mélanger rapidement pour former une boule.
Garnir un moule à tarte et mettre au frais le temps de préparer la garniture.
Préparer la garniture : Préchauffer le four à 200°C (th 6-7).
Émincer l'échalote et la courgette. Faire revenir les légumes dans un peu d'huile, avec les lardons, pendant une dizaine de minutes.
Ajouter les moules, puis verser sur le fond de tarte.
Battre l’œuf avec la crème et le lait, du poivre et un peu de sel. Verser sur la garniture.
Déposer des copeaux de comté et faire cuire 30 mn environ.
Les filles n'en ont pas voulu, pour cause de moules ! Mais avec mon homme, on s'est régalé ;)
Très jolie tarte, sympa le sarrasin!
RépondreSupprimerElle a l'air excellente, tout ce que j'aime !
RépondreSupprimerBises.