Tian de légumes {courgette, tomate, aubergine et poivron}

C'est le plat qui précédait les nectarines en crumble, juste avant notre départ en vacances. Ce tian m'a permis d'utiliser mes derniers légumes. A l'origine, le tian est le plat en terre dans lequel cuisent les légumes. C'est un plat typique de la Provence, qui se déclinent à présent de multiples façons.



Pour ma part, je vous propose une version classique, aux légumes méditerranéens. Des courgettes, du poivron, de l'aubergine, des tomates, de quoi faire le plein de vitamines :)

Pour 4 à 6 personnes :
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 2 courgettes
  • 1 petite aubergine
  • 1/2 poivron rouge
  • 3 belles tomates
  • huile d'olive
  • sel, poivre
  • basilic, thym, persil....

On passe à l'action :.
Émincer l'ail, l'oignon et l'échalote. Les faire revenir dans une dizaine de minutes peu d'huile d'olive (éviter de faire tomber la bouteille dans la sauteuse, comme moi...).

 Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Laver les légumes et les couper en rondelles de 5 mm d'épaisseur environ.

Huiler un plat à gratin et intercaler les légumes. J'ai réalisé deux couches, mon plat étant petit. Déposer le mélange d'oignon sur les légumes, puis saupoudrer de sel, de poivre et des différentes herbes (basilic et romarin ici). 


Ajouter un filet d'huile d'olive et faire cuire 45 mn à 1h, jusqu'à ce que les légumes soient bien fondants.



Avec ces mêmes légumes, je fais souvent de la ratatouille.  Je pense rarement au tian, alors que j'adore cette façon de cuire les légumes ! A refaire ;)

Belle journée !

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