Tarte aux fruits exotiques, crème pâtissière coco

Voici notre dessert de Pâques (que nous ne fêtons pas :p ).... sans chocolat !!!! Une tarte ensoleillée, riche en fruits et avec une délicieuse crème pâtissière.... à la noix de coco !


J'ai réalisé une pâte sucrée à l'amande, une crème pâtissière avec du lait de coco et utilisé des fruits exotiques bien mûrs : ananas, kiwis, mangue et banane. On peut varier en fonction de ce qu'on aime.... et qu'on a sous la main ;)


Pour une 6 personnes :
Pour la pâte à tarte :
  • 100 g de beurre
  • 60 g de sucre glace
  • 1 œuf
  • 200 g de farine
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 1 pincée de sel
Pour la crème pâtissière :
  • 40 cl de lait de coco
  • 1 gousse de vanille
  • 3 jaunes d’œufs
  • 80 g de sucre
  • 35 g de fécule de maïs
Pour la garniture :
  • 1/2 ananas
  • 2 kiwis
  • 1 mangue
  • 1 ou 2 bananes
  • quelques cranberries (ou plus exotiques, des graines de grenade)
  • de la noix de coco râpée ou en lamelles

On passe à l'action
Préparer la pâte : Crémer le beurre avec le sucre, puis ajouter l’œuf et bien amalgamer.

Ajouter la farine, la poudre d'amandes et le sel, et mélanger rapidement. Bouler et réserver 30 mn au frais.

Étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé et garnir le moule à tarte (j'ai réalisé 1 tartelette et une tarte rectangulaire). Piquer le fond avec une fourchette et remettre au frais 30 mn.

Préchauffer le four à 170°C (th 5-6). Déposer du papier sulfurisé sur le fond de tarte cru et garnir de légumes secs ou de billes de céramique (pour que la pâte de gonfle pas).Faire cuire 15 mn, puis ôter le papier sulfurisé et les légumes secs/billes de céramique et remettre 5-8 mn pour que la pâte colore (bien surveiller !).

Laisser refroidir sur une grille.

Préparer la crème pâtissière : Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue.

Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre et la fécule de maïs.

Verser le lait chaud sans cesser de remuer,puis remettre le tout sur le feu, pour faire épaissir la crème.

(version thermomix : mettre le lait de coco, les grains de la gousse de vanille, les jaunes, le sucre et la fécule et programmer 7 mn / 90 / vit 4).

Débarrasser dans une assiette creuse, filmer au contact et laisser totalement refroidir (avec la gousse dedans).

Montage : Garnir le fond de tarte refroidi avec la crème pâtissière à la noix de coco.

Éplucher les fruits et les tailler en tranches ou en cubes. Répartir sur la crème. Déposer quelques cranberries et saupoudrer de noix de coco.

Conserver au frais jusqu'au moment de servir (j'ai fait le fond de tarte et la crème la veille, et dressé quelques heures avant de servir).



Ce dessert est bien passé ! La crème à la noix de coco, c'est super chouette ! Je le referai pour d'autres préparation. Et les fruits apportent de la fraîcheur.
C'est aussi ma deuxième recette pour le Défi recette de Stéphane, sur les fruits et légumes de saison.

Belle journée à tous !

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