Cookies comme un profiterole (vanille-pécan)

Alors là, je dois dire que je suis contente de moi !!! Ce dessert a fait son petit effet lorsque je l'ai servi lors d'un dîner entre amis :D Lorsque nous avons - enfin - fixé une date, j'ai tout de suite eu l'idée de ce dessert, ultra-gourmand : une boule de glace à la vanille, avec des éclats de noix de pécan, entre deux cookies...


La recette peut paraitre longue et compliquée, mais pas du tout ! Juste un peu d'organisation (et de place sur votre plan de travail) et cela en vaut vraiment la peine  !!! (j'espère juste que mes explications seront claires ;) )

Pour 6 à 8 personnes (en fait, je n'ai pas trop compter, nous étions 4, et il me restait de la glace et des cookies) :

Pour la glace :
  • 500 g de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 3 jaunes d’œufs
  • 80 g de sucre
  • 1 CS de flan vanillé en poudre (sans sucre) (facultatif)
  • 150 g de crème liquide
Pour les noix de pécan caramélisées :
  • 100 g de noix de pécan
  • 50 g de sucre 
  • 1 CS d'eau
Pour les cookies :
  • 120 g de beurre demi-sel mou 
  • 50 g de sucre blanc
  • 50 g de cassonade
  • 1cc de vanille
  • 1 œuf
  • 200 g de farine
  • 1 cc de levure chimique
  • 50 g de noix de pécan
  • 80 g de chocolat coupé en morceaux
Sauce au chocolat (à adapter selon le nombre de desserts à réaliser) :
  • 200 g de chocolat
  • 10 cl de crème liquide à température ambiante

On passe à l'action :
Préparer la glace :
Au thermomix : Mettre le lait dans le bol, avec la gousse de vanille fendue et grattée. Programmer 8 mn / 90° / vit 2 puis laisser infuser une vingtaine de minutes.
Retirer la gousse, ajouter les jaunes d’œufs, le sucre et le flan vanillé et programmer 7 mn / 80° / vit 4.
Ajouter la crème liquide et mixer 30 sec / vit 6.
Laisser refroidir dans un saladier, en couvrant d'un film plastique (directement au contact de la crème pour éviter la formation d'une peau) puis verser dans des moules à glaçons ou des petites moules en silicone et placer au congélateur pour la nuit.


A la casserole : Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille  fendue et grattée. Laisser infuser une vingtaine de minutes. Retirer la gousse.
Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre et la poudre de flan jusqu'à ce que le mélanger blanchisse, puis ajouter petit à petit le lait infusé, sans cesser de remuer.
Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir sur feu doux, sans laisser bouillir (si on plonge une cuillère dans la crème, celle-ci doit napper la cuillère).
Laisser refroidir dans un saladier, en couvrant d'un film plastique (directement au contact de la crème pour éviter la formation d'une peau) puis 
- faire prendre en sorbetière
- ou verser dans un moule et placer au congélateur pour la nuit (en mélangeant toutes les 30 mn jusqu'à ce que la glace soit prise).

Préparer les noix de pécan caramélisées : Mettre le sucre dans une casserole avec l'eau. Mettre sur feu doux sans mélanger.
Dès que des bulles se forment, mettre les noix de pécan et mélange pour bien recouvrir les noix (le sucre va former des paquets, c'est normal).
Laisser sur feu doux jusqu'à ce que le sucre fonde et prenne une belle couleur ambrée (attention à ne pas le faire brûler).
Verser sur une feuille de papier sulfurisé et laisser refroidir. Concasser au couteau et réserver.

Préparer les cookies : Préchauffer le four à 200°C (th 6-7).
Battre le beurre et les sucres jusqu'à obtention d'une consistance crémeuse.
Ajouter la vanille et l'œuf et bien mélanger.
Ajouter la farine préalablement mélangée à la levure, puis les pépites de chocolat et les noix de pécan coupés en morceaux. 
Former des boules de pâte, les aplatir et enfourner pour une dizaine de minutes (pensez à faire des cookies assez gros). 

Préparer la sauce au chocolat (à faire juste avant de monter le dessert) : Faire fondre le chocolat, au bain-marie ou au micro-onde. Lisser puis ajouter la crème liquide.

Montage du dessert :
Déposer un cookie dans chaque assiette, côté plat vers le haut. 
Sortir la glace. Au Thermomix, mixer 1 mn / vit 6, puis placer le fouet, ajouter les noix de pécan caramélisées et mixer 30 sec / vit 4.
Sans thermomix, assouplir la glace à l'aide d'une fourchette et incorporer les noix de pécan caramélisées (ou alors former une boule de glace et la saupoudrer de noix de pécan caramélisées).
Former une boule de glace et la déposer sur le cookie.
Recouvrir d'un second cookies. Ajouter la sauce au chocolat et servir sans attendre.






Lors du dîner, j'ai oublié la sauce au chocolat... oups... mais je vous conseille de ne pas l'oublier, c'est trop bon avec un peu de sauce !!!!

Bonne dégustation !

Commentaires

  1. Comme c'est beau Adeline. En plus de ça, ça doit être trop bon!!!

    RépondreSupprimer
  2. Je l'ai direct mis dans mon pinterest!
    je crois qu'il faut que je teste rapidement!
    une tuerie!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Hi hi, je vois que je ne suis pas la seule à être gourmande !!!

      Supprimer
  3. Ohlala quelle gourmandise !! Bravo ! Ca donne trop envie !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci !!! Trèèèèèèèèèèèèèèèèèsssssssssssss gourmand :)

      Supprimer

Enregistrer un commentaire