Escargots briochés jambon fromage

J'aime flâner sur les blogs de cuisine, régaler mes yeux, titiller mes papilles. Quand j'ai vu ces délicieuses petites brioches apéritives sur le blog Les délices d'Hélène, j'ai tout de suite su que j'allais les réaliser.


Gourmandes et originales, ces petites brioches régaleront vos invités. Vous pouvez varier les viandes (jambon blanc, poulet, dinde...) et les fromages (cheddar...).

Pour une vingtaine de roulés :
Pour la pâte briochée (je vous mets la version originale, mais j'ai divisé cette recette par deux, et c'était grandement suffisant)
  • 150 g de lait
  • 1 sachet de levure de boulanger 
  • 50g de sucre
  • 70g de beurre
  • 3 jaunes d’œufs
  • 400g de farine
  • 1 cc à café de sel
Pour la garniture :
  • 6 tranches de jambon blanc
  • 18 tranches de fromage à croque-monsieur ou à hamburger
  • 2 CS de crème fraîche 
 Pour la dorure :
  • 1 jaune d’œuf
  • un peu de lait

On passe à l'action :
Préparer la brioche :
Au thermomix :Mettre la levure, le sucre et le lait dans le bol et programmer 37° / 4 / vit 2. Laisser reposer 10 mn.

Ajouter les jaunes d'œufs, la farine et le sel et programmer 2 mn / pétrin. Incorporer le beurre et programmer 2 mn / pétrin.

La pâte est un peu collante, la déposer dans un saladier et la laisser doubler de volume au chaud en la couvrant.  

A la MAP : Préparer la levure en la laissant reposer 10 mn dans le lait tiède. Bien mélanger.

Mettre tous les ingrédients dans l'ordre défini par la machine (en général, les liquides en premier) et lancer le programmer "Pâte seule" ("pâte à pizza" parfois). La pâte est collante c'est normal !

Faire lever la pâte soit dans la cuve de la machine, soit près d'une source de chaleur, dans un saladier couvert, jusqu'à ce que la pâte double de volume.

A la main : Préparer la levure en la laissant reposer 10 mn dans le lait tiède. Bien mélanger.

Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre. Faire un puits et verser le lait mélangé à la levure et les jaunes d’œufs préalablement battus. Bien mélanger.

Ajouter le beurre mou en morceaux et pétrir jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène. La pâte est collante c'est normal ! 

La laisser doubler de volume au chaud en la couvrant.
  
Montage de la brioche : Sur un plan de travail fariné, dégager la pâte avec le poing, c'est-à-dire l'écraser à plusieurs reprises et la remettre en boule.
L'étaler en un grand rectangle à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

Déposer la moitié des tranches de fromage, recouvrir de jambon et tartiner de crème fraîche.  

Rouler la pâte sur elle-même en partant de côté le plus long. Puis couper des tranches régulières. Les déposer sur une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four en les espaçant bien.

Laisser lever 1h environ. 

Préchauffer le four à 200°C (th 6-7)

Badigeonner le dessus des roulés d'un mélange de jaune d’œuf battu et de lait et enfourner 10 à 15 mn.




Je vous conseille vivement de les déguster encore chaudes, pour que le fromage soit bien fondant. Succès garanti ;)

Bon ap' !

Commentaires

  1. super! Belle réalisation! Merci pour le clin d'oeil, bises

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  2. Merci pour cette recette qui m'a l'air délicieuse , je la tente aujourd'hui même !!

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  3. J'ai un apéro à préparer pour ce we ! Je m'empresse d'aller cette recette ! :-)
    Merci pour la recette.

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  4. Pour un apéro réussi c'est parfait !! merci du partage !!

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