Brioche tressée

Je me régale toujours autant à préparer de la pâte à pain ou à brioche. Je vous propose aujourd'hui une brioche tressée, idéale pour le petit-déjeuner, nature, avec de la confiture, du miel, ou de la pâte à tartiner !


Et c'est avec plaisir que je participe à mon premier défi, sur le thème du brunch, lancée par Stéphane de "Recettes.de".

Pour une deux brioches :
  • 140 g de lait
  • 1 cube de levure fraîche
  • les graines d'une gousse de vanille
  • 80 g de sucre (voire davantage si vous aimez les brioches sucrée)
  • 2 œufs
  • 500 g de farine
  • 90 g de beurre demi-sel
On passe à l'action :
Préparer la pâte :
Au thermomix : Émietter la levure dans le lait et programmer 37° / 2 mn 30 / vit 2.
 
Ajouter les graines de vanille, le sucre, les œufs et la farine. Programmer 2 mn / pétrin.
Ajouter le beurre en morceaux. Programmer 4 mn / pétrin.
Faire lever la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume, dans un endroit chaud.

A la MAP : Émietter la levure dans du lait tiède et bien mélanger puis mettre tous les ingrédients dans l'ordre défini par la machine (en général, les liquides en premier) et lancer le programmer "Pâte seule" ("pâte à pizza" parfois). 
Faire lever la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume, dans un endroit chaud.

A la main : : Émietter la levure dans du lait tiède et bien mélanger.

Dans un saladier, mélanger la farine, la vanille et le sucre. Faire un puits et verser le lait mélangé à la levure et les oeufs préalablement battus. Bien mélanger.

Ajouter le beurre mou en morceaux et pétrir jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.
Faire lever la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume, dans un endroit chaud.
Façonnage : Verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et dégazer la pâte avec les poings. Séparer la pâte en deux, puis chaque morceau en 3.
Laisser reposer 15 mn.
Former un boules avec chaque morceau de pâte et rouler en brin de même dimension.
Tresser trois brins et procéder de la même façon avec les trois autres brins, de sorte à obtenir deux brioches (on peut aussi ne faire qu'une brioche, qui sera énorme !!).
Laisser lever recouvert d'un torchon propre 1h.
Préchauffer le four à 180°C (th 6).
Dorer au  jaune d’œuf, dilué dans un peu de lait, et parsemer de grains de sucre. 


Faire cuire 20 mn (voire un peu plus si vous ne faites qu'une grosse brioche), en couvrant d'un papier d'aluminium si la brioche dore trop vite.




En général, je fais deux brioches, j'en garde une pour notre petit déjeuner et j'offre la seconde à des proches, ça fait toujours plaisir ;)

Bon brunch !

Commentaires

  1. Bonjour,
    Merci pour ta superbe participation au défi brunch ;)
    ça tombe bien , j'adore les brioches et je dois dire que la tienne est très réussie et me donne envie d'y gouter ;)
    Amicalement Temperence

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    1. Merci !!!! Ici aussi, nous adorons les brioches, sous toutes leurs formes !!

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  2. Ohlalala qu'elle a l'air bonne, toute dodue :)
    Elle me tente bien cette recette!

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    1. Et encore, là, il n'y a que la moitié de la pâte... La première fois, je n'ai fait qu'une seule brioche... énorme !!!

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  3. alors je confirme : ca fait vraiment plaisir :) une brioche delicieusement gourmande qui est juste un bonheur lors d'un bon petit dejeuner ! encore merci ! et pour ceux et celles qui hésitent encore : lancez vous, c'est vraiment mmmmh !!!
    sissi

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  4. Elle est topissime cette brioche. Bien moelleuse et superbe. :) Wow, chapeau!!! ^^

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  5. Recette testée cet aprés midi et trés appréciée par tout le monde. Merci pour cette jolie brioche !

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