Gâteau des Anges (amandes & vanille)

Le mois d'octobre est riche de journées nationales ou internationales, comme la journée de la femme ou octobre rose, pour le dépistage du cancer du sein. Mais savez-vous ce qui se passe aujourd'hui, 15 octobre ? Il y a encore 6 mois, j'ignorais que c'était la journée mondiale de sensibilisation au deuil périnatal. Et pourtant... que de travail à faire pour aider et accompagner les parents qui perdent leur bébé in utero ou quelques jours, semaines, mois après la naissance... 


Cela fait donc un moment que je réfléchissais à un gâteau qui pourrait symboliser, modestement, toutes ces petites Etoiles... Je voulais un gâteau simple, aérien, épuré, avec des saveurs douces... 
Le ruban est normalement bleu et rose, je suis désolée, mais je n'avais pas ces couleurs :/

Pour un moule de 21 cm de diamètre :
Pour la génoise :
  • 4 œufs
  • 120 g de sucre
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 100 g de farine
  • 30 g de beurre fondu refroidi
Pour le sirop :
  • 15 cl d'eau
  • 60 g de sucre
  • 1 gousse de vanille grattée
Pour la crème :
  • 25 cl de crème liquide entière très froide
  • 250 g de mascarpone
  • 50 g de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cc de graines de vanille
On passe à l'action :
Préparer la génoise : Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Porter une casserole d'eau à frémissement.

Pendant ce temps, fouetter les œufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Poser le saladier sur la casserole d'eau frémissante (sans que le fond du saladier touche l'eau) et fouetter au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange double de volume. Retirer du bain-marie et continuer de fouetter le mélange jusqu'à ce qu'il refroidisse.

(je le fais au thermomix : je bats mes œufs et mon sucre 3 mn / 50° / vit 3-4 puis 3 mn / vit 3-4)

Mélanger la farine et la poudre d'amandes. Tamiser le mélange sur les œufs et mélanger délicatement en soulevant la pâte (comme pour des blancs en neige). Ajouter le beurre et mélanger sans trop travailler la pâte.

Beurrer et fariner un moule à charnière et verser la pâte. Faire cuire 20 mn.

Laisser tiédir avant de démouler, puis laisser complètement refroidir.
Préparer le sirop : Mettre l'eau et le sucre dans une casserole, avec la vanille et porter à ébullition. Laisser fondre le sucre, puis couper le feu. Laisser refroidir.

Préparer la crème à la vanille : Monter la crème en chantilly.

Fouetter vivement (au batteur électrique) le mascarpone, avec les sucres et la vanille.

Incorporer délicatement la crème montée au mascarpone, à l'aide d'une spatule. Réserver au frais.

Montage : Couper la génoise en deux dans l'épaisseur.

Imbiber les deux disques avec le sirop, à l'aide d'un pinceau.

Recouvrir l'un des disques des 2/3 de crème à la vanille, puis recouvrir du second disque.

Recouvrir l'ensemble du gâteau avec le reste de crème et décorer.

Laisser au frais.




C'était très bon, frais et léger... et si symbolique... J'espère que cette recette vous touchera... Les associations font un travail formidable, et je soutiens Nos Tout-Petits de Normandiemais il faut la mobilisation de tous pour faire changer les lois et les mentalités... 

Je vous souhaite une belle journée !

Commentaires

  1. Wahouuu il y a du boulot!
    je ne connaissais pas la cause du deuil j'en apprend tout les jours!
    une bonne cause!

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    1. Merci !!!!!! Et oui, malheureusement, c'est quand on y est confronté, soi ou un proche, qu'on se rend compte de tout ce qu'il reste à accomplir. Un grand merci à Toi d'avoir pris le temps de lire l'article :)

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  2. Miammm!!! Quel beau gâteau!! La déco est vraiment très réussie!!
    Je ne connaissais pas cette journée, je l'apprend également!
    En tout cas très belle réalisation!

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    1. Merci !!! Je ne suis pourtant pas une pro de la déco :)

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