Croquants amandes-noisettes-raisins

Une nouvelle petite gourmandise qui, semble-t-il, a bien plu :) Des petits chocolats très croquants, qui cachent des amandes, des noisettes et des raisins secs...


A l'origine, un calendrier offert par ma tante, "Le Maine-et-Loire en 365 recettes", rempli de recettes plus alléchantes les unes que les autres. Et je découvre de délicieux croquants, à base d'amandes effilées. Ni une, ni deux, je bidouille et voilà !

Pour une trentaine de pièces :
  • 30 g de blanc d’œuf
  • 30 g de sucre
  • 70 g de noisettes
  • 70 g d'amandes entières
  • 30 g d'amandes effilées
  • 200 g de chocolat à 60% de cacao
  • 50 g de raisins secs
On passe à l'action :

Mélanger le blanc d’œuf avec le sucre à l'aide d'une fourchette. Verser les amandes et les noisettes et bien mélanger pour que les fruits soient tous enrobés.

Déposer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et faire griller 10 à 15 mn à 180°C (th 6), en mélangeant de temps en temps et en surveillant bien. Laisser refroidir.

Faire fondre le chocolat, laisser tiédir et ajouter les fruits secs grillés et les raisins secs.

Déposer des petits tas sur une feuille de papier sulfurisé et laisser durcir. 


On peut enrichir cette recette avec du riz soufflé ou des écorces d'oranges confites, comme dans la recette originale (Chocolaterie Louvigny, à Angers) ou encore un peu de gingembre confit.

Bonne dégustation !

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