Poires pochées à la vanille, sablé breton et sauce au caramel

Je n'avais jamais tenté de pocher moi-même mes fruits, mais la venue de personnes qui me sont chères était une excellente occasion d'essayer ;)


Il me fallait un dessert (relativement) léger, mais quand même gourmand !!! Un sablé breton, surmontée d'une poire pochée dans un sirop à la vanille, et une petite sauce au caramel... pour finir un repas en toute légèreté :)

Pour 6 personnes :
Pour les poires :
  • 1 litre d'eau
  • 100 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 6 poires fermes
  • du jus de citron
Pour les sablés bretons (vous aurez une quinzaine de biscuits) : 
  • 120 g de beurre salé
  • 110 g de sucre
  • 60 g de jaunes d’œufs (3 environ)
  • 1 cc de levure
  • 170 g de farine
Pour la sauce au caramel :
  • 100 g de sucre
  • 15 cl de crème liquide
On passe à l'action : Tout se prépare la veille sans souci , au contraire même !
Préparer les poires : Porter l'eau, le sucre et la gousse de vanille grattée à ébullition.

Pendant ce temps, éplucher soigneusement les poires, en conservant la queue. Ôter délicatement le trognon et citronner légèrement les fruits au fur et à mesure.

Déposer les poires dans le sirop, et faire cuire une vingtaine de minutes (selon la taille de vos fruits bien sûr, les miens étaient petits ; la pointe d'un couteau doit s'enfoncer sans résistance). Couper le feu et laisser les poires refroidir dans le sirop.

Préparer les sablés : Fouetter le sucre avec le beurre, jusqu'à obtention d'un mélange bien crémeux.

Ajouter les jaunes d’œufs et bien mélanger.

Incorporer rapidement la farine et la levure, sans trop mélanger.

Mettre au frais 30 mn.

Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Étaler la pâte sur 5 mm d'épaisseur et découper de cercles à l'aide d'un emporte-pièce. Mettre les disques dans des moules à muffins (pour que la pâte ne s'étale pas). Faire cuire 15 mn, sans que les biscuits ne dorent (les biscuits vont durcir en refroidissant).

Conserver dans une boîte en fer hermétique.

Préparer la sauce au caramel : Faire chauffer le sucre dans une casserole à fond épais, sans le remuer, jusqu'à obtenir une belle couleur ambrée.

Pendant ce temps, faire chauffer la crème.

Hors du feu, ajouter doucement la crème dans le caramel (attention aux projections), en fouettant le mélange. Remettre quelques instants sur le feu pour obtenir un mélange bien homogène.

Montage : Déposer un biscuits au centre de chaque assiette, puis une poire pochée bien égouttée dessus.

Faire tiédir la sauce au caramel et verser sur la poire (ou la mettre dans une verrine et laisser faire vos convives !!!).

On peut aussi ajouter quelques noisettes caramélisées pour donner une petite touche croquante.


Je trouve ce genre de desserts super sympa pour finir un repas, c'est gourmand, sans être trop lourd. Et ça m'inspire d'autres recettes de fruits pochés...

Bon dimanche !

Commentaires

  1. Quelle délicieuse recette !!! J'aime beaucoup !

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  2. Trop trop fort!! Ta recette est simplement superbe, et elle me fait tellement penser à celle que j'ai réalisée il y a quelques temps à la pomme sur sablé breton coco! http://perrinecuisine.overblog.com/petite-pomme-au-caramel-beurre-sal%C3%A9-sur-sabl%C3%A9-coco-%C3%A9mulsion-%C3%A0-la-ch%C3%A2taigne
    Hihi, les influences se croisent... Bonne fin de dimanche!

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    1. Merci ! Ta recette m'a l'air bien savoureuse !!! Je pense que je vais rapidement tenter les pommes pochées ;)

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  3. Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.

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