Etoile briochée à la pâte à tartiner

Je suis tombée par hasard sur cette brioche en flânant sur le net, et elle m'a vraiment tapée dans l’œil. Je l'a trouvait vraiment très jolie et j'ai eu envie de tester ce "tressage" pour la venue de personnes chères :) Je l'ai garnie avec ma pâte à tartiner choco-caramel.


Je n'ai pas retrouvé le site où j'ai vu cette brioche pour la première fois, alors c'est la recette de Rose, du blog Les petits plats de Rose que je vous propose aujourd'hui. J'ai légèrement modifié la recette de la brioche, en ajoutant  oeuf entier et un peu plus de beurre.

Pour une brioche
  • 180 ml de lait
  • 15 g de levure de boulanger fraîche  ou 8 g de levure sèche
  • œuf + 1 jaune 
  • 70 g de sucre
  • 450 g de farine blanche
  • ¼ cc de sel fin
  • 50 g de beurre
  • 200 g de pâte à tartiner
  • pour la dorure : 1 blanc d’œuf

On passe à l'action :
Préparer la pâte :
Au thermomix : Émietter la levure dans le lait et programmer 37° / 2 mn 30 / vit 2.
Ajouter le sucre, les œufs, la farine et le sel. Programmer 2 mn / pétrin.

Ajouter le beurre en morceaux. Programmer 2 mn / pétrin.

Faire lever la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume, dans un endroit chaud.


A la MAP : Émietter la levure dans du lait tiède et bien mélanger puis mettre tous les ingrédients dans l'ordre défini par la machine (en général, les liquides en premier) et lancer le programmer "Pâte seule" ("pâte à pizza" parfois). 
Faire lever la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume, dans un endroit chaud.

A la main : : Émietter la levure dans du lait tiède et bien mélanger (laisser poser 10 mn si la levure est sèche).

Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre. Faire un puits et verser le lait mélangé à la levure et les oeufs préalablement battus. Bien mélanger.

Ajouter le beurre mou en morceaux et pétrir jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.
Faire lever la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume, dans un endroit chaud.


Façonnage : Verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et dégazer la pâte avec les poings. Séparer la pâte en quatre morceaux de même poids. Bouler et laisser reposer 15 mn.

Étaler chaque pâton sur 2 à 3 mm d'épaisseur, en cercle.

Déposer un disque sur du papier sulfurisé, puis dessiner un cercle de base à l'aide d'une assiette. Tartiner de pâte à tartiner, puis couvrir d'un second disque de pâte. Recouvrir de pâte à tartiner, puis d'un troisième cercle de pâte, de pâte à tartiner et enfin du dernier cercle de pâte.



Reprendre l'assiette ayant servi à dessiner le premier cercle, puis découper délicatement les contours de la brioche (ne jetez pas les chutes !!!).





Déposer un verre au centre de la brioche, puis diviser le cercle en 4, puis en 8 et en 16.




Prendre un "bras" sur deux et le torsader à droite. Faire de même avec les autres, mais en les torsadant à gauche.







Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Délayer le blanc d'oeuf dans un peu d'eau et dorer la brioche (en faisant attention à ne pas étaler la pâte à tartiner).

Faire cuire une vingtaine de minutes, en couvrant en cours de cuisson.




Et avec les chutes, ma grande voulait des brioches en forme de cœur...

Je crois que cette brioche a bien plu à mes petits et grands gourmands ;) 

Je vous souhaite une belle semaine !

Commentaires

  1. Oh lala qu'elle a l'air bonne! Pas bien de mettre une recette pareil quand je décide de faire attention ;)

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    1. Hi hi, désolée !!! Je suis dans le même cas que toi, je regarde... et c'est tout !!!

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  2. Elle a l'air très bonne, et en plus ce pliage de brioche est juste magnifique!

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  3. Wow ! Quel travail splendide ma belle ! Je suis bluffée, incapable de faire ça ! CHAPEAU !

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