Brioche perdue aux pommes

Voilà une petite recette simple mais gourmande, réalisée au mois d'août... Au départ, cela devait être une brioche perdue estivale, avec des framboises... mais vu le temps tout pourri, elle s'est transformée en recette automnale avec des pommes et du caramel !!!!


Je n'en avais jamais fait, mais je garde de délicieux souvenirs du pain perdu préparé par ma grand-mère... J'ai du planqué un morceau de brioche, avant qu'elle ne soit complètement engloutie au petit-déjeuner !!!

Pour 4 personnes :
Pour la brioche perdue :
  • 4 morceaux de brioche un peu rassie (un reste de brioche nuage pour moi)
  • 1 œuf
  • 15 cl de lait
  • 1 CS de sucre vanillé
  • un morceau de beurre
Pour les pommes :
  • 2 pommes
  • 30 g de beurre
  • 20 g de cassonade
  • 2 CS de crème liquide (voire davantage ;) )

On passe à l'action
Préparer les pommes : Éplucher les pommes et les couper en fines tranches.

Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire dorer les lamelles de pommes. Saupoudrer de cassonade et laisser caraméliser.

Ajouter la crème liquide, laisser cuire 1 mn et réserver.

Préparer la brioche : Couper la brioche en tranches épaisses.

Battre l’œuf avec le lait et le sucre vanillé.

Tremper chaque morceau de brioche dans le mélange précédent, en le laissant bien imbibé de chaque côté.

Faire dorer de chaque côté dans une poêle bien chaude, avec un peu de beurre.

Pour servir : Servir chaque tranche de brioche avec les pommes au caramel.

Pour encore plus de gourmandise : ajouter du caramel au beurre salé légèrement chauffé ou de la glace à la vanille :)



Un goûter bien réconfortant par ce le temps qu'il faisait !!! Les filles ont beaucoup aimé... et moi aussi !!! 

Bonne fin de semaine à tous !

Commentaires

  1. Ohlala, j'en aurai bien fait mon petit-déjeuner!

    RépondreSupprimer
  2. Ta version automnale me plait beaucoup !!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci ! ça apporte un peu de gourmandise (ou beaucoup !!) ;)

      Supprimer
  3. Carrément en lisant ta recette, j'ai l'impression de sentir la bonne odeur des pommes mélangée au sucre de la brioche perdue!!

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire