Briochettes surprises aux fruits

C'est la rentrée !!!!! Je ne suis pas sympa pour tous ceux qui reprennent la route du boulot ou des études, mais je dis "Youhouuuuuuuuuuuuu". Oui, oui, j'assume mon côté mère indigne mais qu'est ce que c'est bon de voir les enfants reprendre le chemin de l'école et de Nounou :p


Mais comme je suis quand même (un peu) sympa, je vous propose une petite douceur pour partir du bon pied ou faire une pause gourmande... Ma grande me réclame une brioche aux bananes depuis un moment, et j'aurai pu réaliser ce type de brioche, mais je suis tombée sur la recette de La ligne gourmande, alors je me suis lancée, en variant les garnitures. 

Pour vingtaine de briochettes (oui, c'est énorme !!) 
  • 220 ml de lait
  • 20 g de levure de boulanger fraîche  ou 1 sachet  de levure sèche
  • 2 petits œufs 
  • 50 g de sucre
  • 500 g de farine blanche
  • ¼ cc de sel fin
  • 80 g de beurre
  • garniture : des pépites de chocolat, une banane, une poignée de framboises, une pêches....
  • du lait pour dorer


On passe à l'action :

Préparer la pâte :
Au thermomix : Émietter la levure dans le lait et programmer 37° / 2 mn 30 / vit 2.
Ajouter le sucre, les œufs, la farine et le sel. Programmer 2 mn / pétrin.

Ajouter le beurre en morceaux. Programmer 2 mn / pétrin.

Faire lever la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume, dans un endroit chaud.

A la MAP : Émietter la levure dans du lait tiède et bien mélanger puis mettre tous les ingrédients dans l'ordre défini par la machine (en général, les liquides en premier) et lancer le programmer "Pâte seule" ("pâte à pizza" parfois). 
Faire lever la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume, dans un endroit chaud.

A la main : : Émietter la levure dans du lait tiède et bien mélanger (laisser poser 10 mn si la levure est sèche).

Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre. Faire un puits et verser le lait mélangé à la levure et les oeufs préalablement battus. Bien mélanger.

Ajouter le beurre mou en morceaux et pétrir jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.
Faire lever la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume, dans un endroit chaud.


Façonnage : Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné. Séparer en 20 morceaux (ou moins si vous voulez des briochettes plus grosses). Boulet et laisser 15 mn sous un torchon.

Couper les bananes en rondelles, les pêches en cubes.

Étaler chaque boule en cercle et déposer au centre un peu de garniture (j'ai fait : banane-chocolat, framboise-chocolat, pêche, et banane-framboise-chocolat). 


Refermer délicatement sur la garniture, bouler légèrement et déposer dans un moule à muffins (soudure en bas).












Laisser à nouveau lever dans un endroit chaud, sous un torchon.
Préchauffer le four à 180°C (th 6). 
Badigeonner les briochettes de lait et saupoudrer de sucre ou de pépites de de chocolat (ça m'a permis de les différencier ;) ). Faire cuire une quinzaine de minutes.

A déguster tiède pour avoir encore un chocolat fondant ou à passer quelques secondes au micro-ondes...



Je ne reprend pas encore le chemin du travail, ni de l'école, mais c'est aussi une grande journée pour moi... Les semaines (et mois !!) vont être bien chargées...

A bientôt...

Commentaires

  1. waouh les bonnes et belles brioches!!!!!pr moi,la rentrée c'est trés loin derriére à 56ans,mon fils est papa et ma puce rentre au CP!!!!! bne rentrée à tous et ttes,,,grs bisous

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    1. Merci ! C'est important le Cp ;) Nous n'en sommes encore pas là, mais le temps passe si vite.... Bizzz.

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  2. Rhooo moi je te piquerais bien une ou deux de ces belles douceurs pour affronter la rentrée demain ^^
    Bises et bon après-midi.

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    1. Très réconfortantes en effet ;) Bon courage pour la reprise ! Bizzz.

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  3. Wahouuu trop le top!
    c'est sympa de découvrir cet intérieur!
    pfff moi je déteste la rentrée :(

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    1. Merci ! Tu n'es pas la seule à détester la rentrée... alors bon courage ! Pour ma part, on va encore attendre un peu pour reprendre le chemin du travail ;)

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  4. elles sont magnifiques tes brioches! elles font très envie!

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