Scones aux pépites de chocolat et aux noisettes

Je n'ai jamais fait, ni même mangé, de scones de ma vie. Entre le cake et le pain, à base de levure chimique, c'est un classique de la cuisine anglaise pour le petit-déjeuner ou à l'heure du thé.


Quand j'ai vu les délicieuses photos de Sylvia, du  tout aussi délicieux blog Amuses Bouche, je me suis vite mise aux fourneaux ! J'ai fait trois petits changements :  l'ajout de farine semi-complète, de la cassonade au lieu du sucre blanc et des noisettes.

Pour 8 scones
  • 270 g de farine (moitié blanche, moitié semi-complète)
  • 2 cc de levure chimique
  • 20 g de cassonade
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 cc de sel
  • 80 g de beurre
  • 100 g de pépites de chocolat 
  • 1 poignée de noisettes concassées
  • 1 œuf
  • 110 ml de lait + 2 CS pour la dorure


On passe à l'action :
Mélanger la farine, la levure, la cassonade et le sel. 

Ajouter le beurre coupé en dés et travailler l'ensemble du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'un sable grossier. 

Ajouter les pépites de chocolat et les noisettes concassées.

Battre l'œuf et le lait dans un récipient, et verser au milieu du mélange précédent. Mélanger rapidement avec une cuillère en bois (la pâte doit être très peu travaillée).
Verser la pâte sur un plan de travail fariné et former un disque de 2 cm d'épaisseur. Mettre 1h au congélateur ou 1 nuit au frigo recouvert de film alimentaire (j'ai choisi cette dernière option).


Passé ce temps de repos, préchauffer le four à 200°C (th 7).

Couper le disque en 8 parts puis badigeonne d'un peu de lait.
Faire cuire une quinzaine de minutes (jusqu'à 20 mn si la pâte était congelée). Les scones doivent être dorés. Laisser refroidir sur une grille.



Je vais en refaire, c'est tellement facile et idéal pour le petit-déjeuner quand vos enfants ont bien du mal à partir avec quelque chose dans le ventre pour l'école, ou pour le goûter. Petit bémol, il faut les consommer rapidement, ils perdent de leur saveur sinon.

Belle semaine !

Commentaires

  1. En tout cas, ils sont très appétissants!

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  2. Ils sont super. Merci pour le lien et les compliments.

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    1. Merci ! Compliments sincères, ton blog est sublime :)

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  3. est ce obliger de les mettre au congèle ? sur certain cite il dis que non

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    1. Désolée, je ne vois votre message qu'aujourd'hui :( non, comme précisé dans la recette, il est possible de les laisser seulement au frigo, plus longtemps, afin qu'ils soient froids avant d'être cuit.

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