Tarte crumble poires et framboises

Toute une histoire cette tarte !!! A la base, il y a la 57 éme édition du KKVKVK. La 56ème a été remporté par Romain, du blog "Le tablier gourmet", qui a alors pour mission d'organiser cette nouvelle édition. Son choix s'est porté sur les tartes ! 

Je n'étais pas sûre du tout de participer, l'arrivée de bébé approchant... Et puis l'envie m'a prise et me voilà lancée dans la confection de sablés pommes-noisette... mais lors du transfert de mes photos, elles se sont effacées... 


Je suis tenace ^^ alors j'ai recommencé avec cette tarte aux framboises... mais j'ai à nouveau bien failli ne pas pouvoir publier la recette, étant retenue à l'hôpital avant d'avoir pu goûter la tarte et pris la moindre photo... Du coup, mon homme a commencé la découpe sans moi, pour le goûter des filles... j'ai sauvé ce que j'ai pu !!!

Je vous raconte ma vie je crois.... Tout ça pour vous dire que cette tarte est un crumble à base de noix de coco posé sur un fond de tarte...


Pour une tarte :
Pour la pâte :

  • 250 g de farine (blanche et semi-complète)
  • 50 g de cassonade
  • 125 g de beurre
  • 1 jaune d’œuf (conserver le blanc)
  • 50 g de lait
Pour le crumble :
  • 80 g de farine (semi-complète)
  • 50 g de cassonade
  • 50 g de noix de coco
  • 30 g de flocons d'avoine
  • 70 g de beurre
Pour la garniture : 
  • 1 ou 2 poires
  • des framboises

On passe à l'action :
Préparer la pâte : Mélanger la farine et la cassonade. Sabler le mélange avec le beurre, puis ajouter le jaune d’œuf et le lait. Mélanger rapidement pour former une boule.

Étaler finement et garnir un moule à tarte. Laisser au frais 30 mn

Préchauffer le four à 200°C (th 6-7).

Badigeonner le fond de tarte d'un peu de blanc d’œuf battu et faire cuire à blanc 10 mn.

Préparer le crumble : Mélanger la farine, la cassonade, la noix de coco et les  flocons d'avoine.

Ajouter le beurre en morceau et sabler du bout des doigts.

Réserver au frais.

Montage de la tarte : Éplucher les poires et les couper en lamelles. Les répartir sur le fond de tarte (dans l'idéal, sur toute la surface).

Parsemer de framboises (selon les goûts... beaucoup ici !!!).

Répartir le crumble sur les framboises et faire cuire 20 à 25 mn.

J'ai utiliser un moule rectangulaire ; comme il restait de la pâte et du crumble, j'ai congelé le tout. 


Le duo poire et framboise est vraiment réussi. La douceur de la poire contraste avec l'acidité de la framboise. Pour encore plus de gourmandise, on peut aussi ajouter des pépites de chocolat...

A bientôt :)

Commentaires

  1. Moi j'aime bien quand tu racontes ta vie :)

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    1. Hi hi, ça, c'est parce que tu dois être aussi pipelette que moi !!!

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  2. Miom miom miom!! une part moi papa, une part pour maman et une pour moi!

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  3. Même si plein de péripéties ont entourrées cette tarte, elle est magnifique. Et ça rend ta participation encore plus sympathique ! Poire et framboise, c'est un mariage que je n'ai jamais testé mais je suis sûr et certain que ça plairait beaucoup à mes proches... Bravo (et merci d'avoir pris le temps) pour ta participation. Voici le lien pour les votes >> http://letabliergourmet.blogspot.fr/2014/09/le-kkvkvk-57-les-votes-cest-parti_29.html !
    Bonne chance et que la meilleure tarte gagne
    NB : surtout, bienvenue au petit Schtroumpf et félicitations aux heureux parents :))

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    1. Merci et merci;) Poire et framboise se marient délicieusement.

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  4. Sans noix de coco pour nous...et elle sera parfaite cette tarte... et toutes mes félicitations pour cette jolie petite main qui doit cacher une jolie petite frimousse....

    Bises.Valou.

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    1. Sans noix de coco, c'est bon aussi ;) Merci, oui, une bien jolie frimousse...

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  5. J'adore les tartes crumbles... La tienne est une merveille !
    Et félicitations pour ton petit prince ;)
    Bonne soirée, bises.

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    1. Merci ! C'était ma première tarte-crumble, je recommencerai ! Et merci aussi pour Bébé :) Bizz.

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  6. très belle réalisation , tout y est pour se régaler :)

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  7. top cette tarte crumble ! le mélange poires et framboises est délicieux :)

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