Entremets Normand {Pomme-Caramel Beurre Salé}

Il est temps que je vous parle de ce dessert ! C'est finalement lui qui a été choisi pour le baptême de ma Nièce, avec le Trois Chocolats. Mes photos ne rendent pas honneur à ce délicieux entremets : une mousse caramel beurre salé cache une tarte aux pommes très gourmande...


C'est une nouvelle fois grâce à Carine que j'ai régalé mes invités d'abord, puis les invités du baptême ensuite. J'ai suivi la recette à la lettre, il n'y a rien à changer ;) En plus, c'est ultra-facile : une tarte aux pommes, un caramel et une crème montée. Il vous faudra cependant deux cercles à pâtisserie de tailles différentes, un de 24 cm pour la tarte, puis un de 20 ou 22 cm pour couler la mousse. Les miens étaient un peu trop grands. C'est moins joli que la version de Carine mais quand même délicieux ;)

Pour 6 à 8 personnes :
Pour la tarte aux pommes :
Pour la pâte :
  • 150 g de farine
  • 1 pincée de levure
  • 75 g de beurre mou
  • 75 g de sucre
  • 1 jaune d'oeuf
Pour la garniture :
  • 4 petites pommes Golden
  • 2 œufs
  • 75 g de sucre
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 200 g de crème fraîche épaisse
  • 1 CS de Calvados (important ;) )
Pour la mousse au caramel :
  • 100 g de sucre en poudre
  • 20 g de beurre
  • 1/2 cc de fleur de sel
  • 200 g + 300 g de crème liquide entière
  • 6 g de gélatine (3 feuilles)

On passe à l'action :
Préparer la tarte : 
Préparer la pâte : Mélanger rapidement tout au robot (à la main, mélanger la farine, le sucre et la levure, puis ajouter le beurre en morceaux et sabler rapidement le mélange. Incorporer l’œuf sans trop travailler le mélange).
Former une boule, filmer et laisser au frais au moins 1h.

Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, puis foncer un cercle de 24 cm de diamètre.

Préparer la garnitureÉplucher les pommes et les couper en lamelles épaisses. Les disposer sur le fond de tarte et mettre au frais.

Mélanger les œufs avec le sucre, puis ajouter la poudre d'amandes, la crème épaisse et le Calvados.

Verser sur les pommes et faire cuire 30 mn environ.

Laisser entièrement refroidir.

Préparer la mousse : Mettre la gélatine à tremper dans un grand volume d'eau froide.
Préparer le caramel : Faire chauffer 200 g de crème.

Verser 1/3 du sucre dans une casserole à fond épais. Quand il est fondu, verser le second tiers, puis le dernier tiers. Laisser prendre une belle couleur ambrée.

Hors du feu, ajouter le beurre et le sel. Bien mélanger, puis incorporer la crème chaude en plusieurs fois, en faisant très attention aux projections brûlantes.

Ajouter la gélatine essorée et bien mélanger.

Laisser refroidir jusqu'à léger épaississement (n'essayer surtout pas d’accélérer le processus en mettant le caramel au froid... Vous auriez des grains dans votre mousse...).

Préparer la mousse : Monter les 300 g de crème restante. Les ajouter délicatement au caramel, en plusieurs fois, à l'aide d'une spatule.

Montage : Découper la tarte en un cercle plus petit que le cercle utiliser pour le montage (c'est-à-dire qu'il faut découper la tarte en un cercle de 18 cm environ ; les chutes seront vite dévorées ;) ).

Garnir un cercle de 20 ou 22 cm de diamètre de rhodoïd. Déposer la tarte au centre (sur un plat de service bien sûr !!) puis verser la mousse dessus. Lisser et laisser au frais au moins 2h.

Au moment de servir, décercler et décorer. 



Et la version "baptême", avec de la nougatine maison (désolée pour les photos, il faisait nuit ;) )


Un vrai régal cet entremets ! Je vais le refaire, c'est sûr : relativement simple, avec des ingrédients de tous les jours. De quoi se régaler à tous les coups ;)

Bonne fin de semaine !

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