mardi 15 novembre 2016

Pains au lait {G.Cherrier}

Je boulange assez peu ces derniers temps, mais ces petits pains au lait m'ont fait de l’œil.... alors je n'ai pas résisté à les confectionner pendant les vacances.


Et c'est une nouvelle fois à cause de Romain que je me suis mise aux fourneaux (j'avais déjà réalisé deux recettes, ici et ). Je me suis dit que ce serait parfait pour le goûter ou le petit-déjeuner.... Pour ceux qui ne connaissent pas Gontran Cherrier, hormis le fait qu'il ait été juré dans l'émission "La meilleure boulangerie de France" sur M6, il est surtout issu d'une longue lignée de boulangers-pâtissiers et possède plusieurs boutique à l'international ;)

Pour 7 pains au lait :
  • 10 cl d'eau
  • 10 g de poudre de lait
  • 10 g de levure fraîche de boulanger
  • 20 g de sucre en poudre
  • 1 œuf
  • 250 g de farine
  • 5 g de sel
  • 40 g de beurre
  • pour la dorure : 1 œuf + du sucre perlé


On passe à l'action :
Au thermomix : Mettre l'eau, la poudre de lait, la levure et le sucre dans le bol et programmer 2 mn / 37° / vit 2.

Ajouter l'œuf, la farine et le sel et programmer 4 mn / fonction pétrin.

Ajouter le beurre en morceaux et remettre à nouveau 5 mn / fonction pétrin.

Déposer la pâte dans un saladier huilé, couvrir d'une torchon et laisser la pâte doubler de volume (1h environ).


Déposer la pâte sur un plan de travail fariné, pétrir de sorte à reformer une boule et la diviser en 7 pâtons. Façonner les pains au lait.

Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (en les espaçant bien), les couvrir d'un torchon et laisser lever 1h environ dans un endroit chaud.

Préchauffer le four à 200°C (th 6-7). Badigeonner les petits pains d'oeuf battu, les scarifier (je vous renvoie à la vidéo de Romain pour une jolie grigne.... je n'ai pas réussi pour la part !!) et les saupoudrer de sucre perlé. Faire cuire 12 mn environ.
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Ces petits pains sont très peu sucrés - ce qui me convient parfaitement - mais les plus gourmands pourront mettre davantage de sucre dans la préparation ou déguster ces pains au lait avec de la confiture ou de la pâte à tartiner ;)

Belle semaine à tous !

2 commentaires:

  1. ils donnent envie de sortir de dessous la couette tes petits pains!!!! bisous

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    1. Qu'est ce qu'on ne ferait pas pour une gourmandise ;)

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