samedi 5 novembre 2016

Tarte Tropézienne

Je ne vous ferai pas le coup du "do you do you do you St-Tropez", ni toute l'histoire de ce célèbre dessert. J'avais juste envie depuis longtemps de préparer cette délicieuse brioche, parfumée à la fleur d'oranger et garnie de crème.



La recette originale est précieusement gardée bien sûre ! J'ai préparé cette brioche pour l'anniversaire de mon fils, mais je n'étais pas satisfaite de la tenue de la crème (crème pâtissière + crème montée), du coup, j'ai retenté avec une crème mousseline (crème pâtissière montée au beurre) mélangée à une crème fouettée.
Et avec cette profusion de crème, je ne pouvais que répondre à l'invitation de Mel en Cuisine, pour participer à Régalades en Cascade proposé par Oliver et Mr Woody, de Sharing Cuisine. Entre les courges et la crème, mon choix n'a pas été difficile à faire ;)

Pour 6 à 8 personnes :
Pour la brioche (C.Felder) :
  • 100 g de lait
  • 5 g de levure de boulanger fraîche
  • 30 g de sucre
  • 1 œuf
  • 250 g de farine
  • 5 g de sel
  • 75 g de beurre
  • dorure : 1 œuf + 1 CS de lait + 1 CS de sucre + du sucre en grains

Pour le sirop de punchage (C.Michalak) : 
  • 80 g d'eau
  • 40 g de sucre
  • 10 g de fleur d'oranger
  • 5 g de kirsch
  • 1/2 gousse de vanille

Pour la crème :
  • 400 g de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 60 g de sucre
  • 3 jaunes d’œufs
  • 40 g de fécule de maïs
  • 130 g de beurre (à température ambiante)
  • 160 g de crème liquide entière bien froide


On passe à l'action :
Préparer la brioche : 
Au thermomix : Émietter la levure dans le lait, ajouter le sucre et programmer 37° / 2 mn 30 / vit 2.
Ajouter l'œuf, la farine et le sel. Programmer 2 mn / pétrin.

Ajouter le beurre en morceaux. Programmer 5 mn / pétrin.

Faire lever la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume, dans un endroit chaud.

A la main : : Émietter la levure dans du lait tiède et le sucre et bien mélanger.

Dans un saladier, mélanger la farine et le sel.  Faire un puits et verser le lait mélangé à la levure et l'œuf préalablement battus. Bien mélanger.

Ajouter le beurre mou en morceaux et pétrir jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène et se détache des parois du saladier..

Faire lever la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume, dans un endroit chaud.

Façonnage : Dégazer la pâte, puis l'étaler au rouleau sur 1 cm d'épaisseur. A l'aide d'un cercle, découper la pâte en un disque de 20 cm de diamètre. Couvrir et laisser à nouveau lever à l'abri des courants d'air (1h30 environ)

Passé ce temps, préchauffer le four à 150°C (th 5).

Préparer la dorure en fouettant l’œuf avec le sucre et le lait. Dorer délicatement la brioche,parsemer de sucre en grain et faire cuire 30 mn.

Laisser tiédir sur une grille.



Préparer le sirop de punchage (pendant que la pâte à brioche lève) : Mettre tous les ingrédients dans une casserole (la gousse ouverte en deux et grattée) et porter à ébullition. Laisser refroidir.

Préparer la crème (pendant que la pâte à brioche lève pour la seconde fois) :  
A la casserole : Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue. 
Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre et ajouter la fécule de maïs.
Verser le lait chaud sur le mélange précédent et bien mélanger. Remettre sur le feu et faire épaissir doucement. 

Au Thermomix : Mettre le lait, les jaunes d’œufs, les grains de la gousse de vanille, le sucre et la fécule de maïs dans le bol et programmer 7 mn / 90° / vit 4).

Verser la crème dans un grand récipient (pour accélérer le refroidissement), filmer au contact et laisser refroidir (30° environ).

Fouetter le beurre (au robot) puis ajouter la crème refroidie en trois fois. Fouetter plusieurs minutes. Attention, il fait vraiment être vigilent et s'assurer que le beurre est entièrement incorporer à la crème pâtissière....sinon, il y aura des morceaux de beurre lors de la dégustation !!!

Monter la crème entière très froide, puis l'incorporer délicatement au mélange précédent.

Mettre la crème dans une poche et laisser au frigo.

Montage : Couper délicatement la brioche en deux.

Imbiber généreusement les deux morceaux de brioche refroidie avec le sirop de punchage.

Déposer un disque de brioche sur le plat de service, puis dresser la crème.

Recouvrir avec le second disque et remettre au frais jusqu'au moment de servir.

Au moment de la dégustation, saupoudrer éventuellement de sucre glace.



La découpe n'est pas facile avec la crème... mais c'est tellement bon !! Je retenterai sûrement l'aventure, mais avec d'autres types de garnitures ;)

Pour que l'aventure Régalades en cascades se poursuive, je devais inviter 5 bloggeurs. Ont gentiment répondu à mon invitation :
- Sandy, de Cuisine et Cigares
- Perrine, de Perrine Cuisine
Je remercie aussi les blogueuses qui ont déclinées mon invitation, mais qui ont pris le temps de me répondre ;)

Bon week-end à tous !

21 commentaires:

  1. Bonjour Adeline, ravi de faire ta connaissance !
    En grand fan de tropézienne, je ne peux que fondre ! D'ailleurs cette tarte est magique, on a une impression de légèreté, alors que....!
    Merci d'avoir le jeu, à bientôt.
    Olivier

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    1. Merci Olivier ! Oui, fausse légèreté... mais il faut bien se faire plaisir ;)

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  2. Très appétissante cette tropézienne.

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  3. ta tropézienne tes super belle, j'adore ce dessert, et maintenant j'ai "do you st tropez" dans le tête ;-)

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  4. Elle est superbe! La brioche a l'air bien moelleuse et la clé pour déguster une bonne tropézienne. Bises

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  5. Elle est superbe ta tropézienne, belle réalisation !: bonne journée, bises !

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  6. C'est le genre de tarte qui me font GRAAAAVE craquer !! ^^
    T'inquiète pas Pipelette, j'ai trouvé l'inspiration et serai de la partie en décembre ;-)
    PS : et en plus tu me rappelles avec gourmandise ma tarte nid d'abeilles !!! tu veux connaître ? hé hé ! suis moi : http://www.cuisinetcigares.com/article-un-nid-d-abeille-en-alsace-120680420.html
    Bizz bizz ! Sandy et passe une douce semaine :)
    Sandy

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    1. Merci Sandy ! Je découvre ton nid d'abeille....qu'est qu'il doit être gourmand avec cette petite croûte aux amandes.... Bizz.

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  7. Quel bonheur, ta tropézienne ! J'ai toujours rêvé d'en faire sans jamais passer à l'action ^^ Je suis contente de découvrir ta recette, bon we, à très vite ! Perrine

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  8. Je peux te dire qu'elle est superbement réussie
    Bravo
    Je vois que tu aimes les défis alors si l'envie te prend de participer à "recette autour d'un ingrédient " Je t'invite à aller faire un tour sur mon blog " latabledeclara.fr "
    Bonne journée

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    1. Merci Clara !Je vais aller découvrir ton blog de ce pas ;)

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  9. Ça a l'air bon ! Personnellement je conseille aussi ce livre de recettes, c'est ma bible, je ne m'en passe plus depuis que je l'ai découvert. Et il y a plein de gâteaux différents !

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