mardi 22 novembre 2016

Scones Chocolat, Noix & Cranberries

Pendant les vacances, j'ai retenté l'expérience "scones", après ceux aux noisettes et ceux aux fruits secs. Ils sont hyper gourmands, bien chocolatés...


Ils auraient presque un goût de brownie ces scones !! Et ils ont rencontré un grand succès chez mes gourmands ;)

Pour 8 scones : 
  • 250 g de farine 
  • 2 cc de levure chimique
  • 30 g de cacao amer
  • 30 g de cassonade
  • 1/2 cc de sel
  • 80 g de beurre
  • 80 g de pépites de chocolat 
  • 60 g de noix
  • 60 g de cranberries
  • 1 œuf
  • 120 ml de lait 



On passe à l'action :
Mélanger la farine, la levure, le cacao, la cassonade et le sel. 

Ajouter le beurre coupé en dés et travailler l'ensemble du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'un sable grossier. 

Ajouter les pépites de chocolat,  les noix concassées et les cranberries

Battre l'œuf et le lait dans un récipient, et verser au milieu du mélange précédent. Mélanger rapidement avec une cuillère en bois (la pâte doit être très peu travaillée).
Verser la pâte sur un plan de travail fariné et former un disque de 2 cm d'épaisseur. Mettre 1h au congélateur.

Passé ce temps de repos, préchauffer le four à 200°C (th 7).

Couper le disque en 8 parts.

Faire cuire une vingtaine de minutes. Laisser refroidir sur une grille.



On peut les saupoudrer d'un voile de sucre glace lorsqu'ils sont encore chaud. Ils conservent un ou deux jours, mais seront toujours meilleurs frais ;)

Belle semaine à tous !

10 commentaires:

  1. Hmmm, j'en prendrai bien pour le goûter. Quelle délicieuse association de saveurs ���� bisous

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  2. Du croquant, du chocolat...muhmm! Un vrai délice ces scones pleins d'énergie!! Bises

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  3. Superbes ces scones au chocolat ! Je pensais qu'ils étaient toujours nature, mais c'est une belle idée pour les renouveler !

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    1. On peut les agrémenter avec tellement de saveurs différentes, alors pourquoi s'en priver ? ;)

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