Crumble cake à la rhubarbe
Je vous parlais il y a quelques temps de mon petit pied de rhubarbe, voici le deuxième dessert réalisé avec. Il faudra attendre l'année prochaine pour à nouveau cuisiner la rhubarbe de mon potager !
La rhubarbe, c'est justement le thème proposé par Stef pour le nouveau KKVKVK#59. Je l'attendais depuis un moment, alors en cuisine ! Je vous propose un gâteau au nom un peu barbare, qui n'a pas vraiment d'équivalent en français : une couche de gâteau, surmontée d'une couche de fruits et enfin une couche de crumble.
Pour un moule 20 * 20 cm :
Pour la garniture :
- 300 g de rhubarbe épluchée
- 2 pommes
- 1 CS de cassonade
- 1CS d'eau
Pour la base :
- 60 g de sucre
- 80 g de beurre
- 2 œufs
- 100 g de farine
- 50 g de poudre d'amandes
- 1/2 sachet de levure
- 3 CS de lait
Pour le crumble :
- 60 g de flocons d'avoine (complets)
- 50 g de farine complète
- 30 g de cassonade
- 40 g de beurre
On passe à l'action :
Préparer la garniture : Éplucher et couper les pommes et la rhubarbe. Les faire compoter une quinzaine de minutes avec la cassonade et l'eau. Réserver.
Préchauffer le four à 180°C (th 6).
Préparer la base : Crémer le beurre et le sucre, puis ajouter l’œuf, la farine, la poudre d'amandes, la levure et enfin le lait, en mélangeant bien entre chaque ajout.
Verser dans un moule recouvert de papier sulfurisé (ou beurré et fariné).
Répartir la compote dessus.
Préparer le crumble : Mélanger les flocons d'avoine, la farine et le sucre. Ajouter le beurre couper en petits morceaux et sabler le tout.
Saupoudrer le crumble sur la compote et faire cuire 50 mn.
Un gâteau très moelleux, mais aussi fondant et croustillant ! A dévorer rapidement pour que le crumble ne ramollisse pas ;)
Bon début de semaine !
Un dessert qui ne peut que me combler avec cette rhubarbe et ce crumble ** Ce cake a dû être délicieux !
RépondreSupprimerMerci ! Je vois qu'on a les mêmes goûts !!
SupprimerMoi aussi j'ai un pied de rhubarbe mais dans le nord ils sont décalés je crois car il donne jusque septembre hihi! Je note ta recette pour une prochaine fournée!
RépondreSupprimerProfites de ta rhubarbe alors !!! Ici, y'a plus rien...
SupprimerMiam, miam. Ce gâteau crumble est terrible. C'est une excellente idée de l'associer à la rhubarbe. Bisous :)
RépondreSupprimerMerci !
Supprimersympa l'association crumble et rhubarbe !! ton gâteau a l'air extra
RépondreSupprimerMerci !
SupprimerMerci pour ta participation!
RépondreSupprimerHâte de découvrir toutes les recettes !!
SupprimerRhubarbe et crumble, jolie association !
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