Risotto courgette-poivrons

Si il y a bien un plat que je trouve savoureux, c'est le risotto !!!! C'est tellement fondant en bouche... Et puis il peut prendre toutes les saveurs, à base de légumes, de viande, de fruits de mer... C'est déclinable à l'infini.

Une courgette qui fait la tête, des poivrons surgelés, et voilà le dîner qui se profile :D



Mon thermomix me rend bien service pour préparer le risotto : plus besoin de surveiller et de mélanger. Mais le risotto se fait aussi très bien dans une sauteuse antiadhésive :-)

Pour 3 personnes :
  • 1 courgette
  • 1 grosse échalote
  • de l'huile d'olives
  • 150 g de riz rond
  • 100 g de poivrons (j'ai pris des lanières tricolores surgelées, très pratique)
  • 450 g d'eau + 3/4 de bouillon cube de légumes
  • poivre, curcuma
  • 10 g de beurre

On passe à l'action :

Au thermomix : Mettre la courgette coupée en tronçons dans le bol, et mixer 5 sec /vit 5. Réserver.

Mettre l'échalote dans le bol et mixer 4 sec / vit 5. Racler les bords, ajouter un peu d'huile et programmer 3 mn / 100° / vit 1.

Ajouter le riz et programmer 4 mn / 100° / sens inverse / vit 1.


Ajouter les poivrons, les courgettes, l'eau, le bouillon cube. Programmer 20 mn / Varoma / sens inverse / vit 1.

A la fin de la minuterie, ajouter le beurre, le poivre et le curcuma et mélanger 30 sec / sens inverse / vit 2. Servir sans attendre.

Sans thermomix : Couper la courgette et les poivrons en petits morceaux.

Préparer le bouillon en faisant chauffer l'eau avec le bouillon cube. Maintenir au chaud.

Faire revenir l'échalote ciselée dans de l'huile d'olive, sans la laisser colorer. Ajouter le riz et mélanger 2-3 mn, le riz doit être translucide. Ajouter les courgettes et les cubes de poivron et faire revenir le tout.

Ajouter le bouillon louche par louche, en attendant bien que tout le liquide ait été absorbé pour en rajouter. Mélanger très souvent. Cela prend environ ne vingtaine de minutes. Le riz doit être fondant.

Ajouter le beurre, le poivre et le curcuma, mélanger bien et servir sans attendre.



J'aime beaucoup le risotto et celui-ci m'a fait penser à la paella ^^. Bien crémeux, riche en goût, un accompagnement idéal avec une viande grillée ou un poisson. Ou en plat complet pour un repas léger - mais gourmand - le soir ;o)

Bon ap' !

Commentaires

  1. très bon comme d'hab tes recettes sont excellentes !!
    lydie

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  2. Merci !!! C'est trop gentil !!!Je vois que tu es une fidèle, ça me fait plaisir ;o)

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  3. C'était très bon, on s'est régalés ! Merci

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  4. Avec des poivrons frais, je suppose qu'il faut leur faire subir le même traitement qu'aux courgettes ?

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  5. J ai rajouté du parmesan et c est super bon

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