Lasagnes au poulet et aux aubergines

Je me creuse toujours un peu la tête lorsque je reçois pour proposer des recettes qui sortent de l'ordinaire et plairont à mes convives. Des filets de poulet qui attendent dans le frigo, des aubergines qui patientent dans la corbeille, et hop, c'est parti pour des lasagnes !


C'est le genre de plat qui plait en général et qui permet de rester à table ;) Elles se préparent en avance et cuisent tranquillement pendant l'apéro !

Pour 6 personnes :
Pour la béchamel :
  • 250 g de lait
  • 20 g de beurre
  • 25 g de fécule de maïs
  • sel, poivre
Pour la garniture :
  • 600 g de filet de poulet
  • 1 échalote
  • 2 aubergines
  • 10 cl de vin blanc
  • 2 boules de mozzarella
  • une dizaine de plaques de lasagnes sèches (en fonction de votre plat)
  • du gruyère râpé
  • sel, poivre
  • huile d'olive
On passe à l'action
Préparer la béchamel : Au thermomix : Mettre tous les ingrédients dans le bol et programmer 10 mn / 90° / vit 3.

A la casserole : Mettre le lait, le beurre et la farine dans une casserole. Faire chauffer sans cesser de remuer jusqu'à épaississement. Assaisonner.


Préparer la garniture :  Couper le poulet en fines lamelles (il faut vraiment que les morceaux soient petits, les miens étaient un peu trop gros, ce n'était pas très pratique) et le faire revenir dans un peu d'huile jusqu'à ce que la viande soit bien dorée. Réserver.

Émincer l'échalote. Laver l'aubergine et éplucher une lamelle sur deux. La couper en deux, dans le sens de la longueur, puis à nouveau en deux, et enfin en lamelles. Faire revenir les légumes dans un peu d'huile, déglacer avec le vin blanc. Assaisonner, couvrir et laisser cuire une dizaine de minutes en remuant de temps en temps.

Couper les mozzarella en cubes.

Montage : Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Répartir un peu de béchamel au fond d'un plat à gratin, puis tapisser d'une couche de feuilles à lasagnes. Ajouter la moitié du poulet et des aubergines, puis une boule de mozzarella.

Recouvrir de plaques de lasagnes, puis du reste de poulet, des aubergines et de mozzarella.

Recouvrir de plaques de lasagnes, puis napper de béchamel et de fromage râpé.

Faire cuire 30 mn.



Une recette qui change des lasagnes traditionnelles, relativement légère et délicieuse...

Bon ap' !

Commentaires

  1. eme vont bien tes lasagnes! moi qui adore ça ça en fait une nouvelle version à tester!

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