Cheesecake au citron

Et nous voici déjà le dernier jour de l'année... Encore une année d'écoulée, année plutôt difficile émotionnellement ici... Mais l'année 2014 s'annonce pleine de projets, qui j'espère, se concrétiseront ;)

Une dernière petite douceur, l'un des desserts de Noël, demandé par mon frère (celui-là même qui voulait un dessert à la framboise l'an dernier :) ). Bon, moi et les cheesecakes, nous ne sommes pas très amis... Le seul que j'ai mangé était aux fraises, pour les 1 ans de ma grande, fait par moi donc... et bien, ça ne m'a pas laissé un super souvenir :/






















Mais ça, c'était avant !!!! Je me suis donc lancée dans un cheesecake au citron (mon frère voulait des fraises, mais là, en décembre, c'était vraiment pas possible !!!). Les portions étaient un peu énormes pour une fin de repas copieux, mais c'était bon !!! Et cela m'a réconciliée avec le cheesecake ;)

Pour 4 cheesecakes individuels (moule 7*7) :
Pour le lemon curd (Trish Deseine) :
  • 1 citron bio, zeste et jus
  • 50 g de beurre
  • 75 g de sucre
  • 2 œufs
Pour le biscuit :
  • 125 g de farine + 1 cc de levure
  • 1/2 cc de cannelle
  • 1 pincée de muscade
  • 70 g de sucre rapadura (de la cassonade à défaut, mais le goût sera moins prononcé)
  • 75 g de beurre
  • 1 jaune d’œuf
autre possibilité, plus rapide : 
  • 150 g de spéculoos
  • 70 g de beurre fondu
Pour la crème :
  • 300 g de Philadelphia
  • 100 g de fromage blanc
  • 50 g de sucre
  • 2 œufs
  • 1 CS de farine
  • 1 citron bio, zeste et jus
On passe à l'action :
Préparer le lemon curd : Au thermomix : Mettre les zestes de citron dans le bol et les mixer 5 sec / vit 7 (je zappe cette étape étant donné que je récupère mes zestes à l'aide d'une râpe à main). Ajouter le jus de citron et le beurre et programmer 2 mn / 60°C / vit 2.
Ajouter les œufs et régler 7 mn / 80°C / vit 2.
Laisser prendre au frais.

A la casserole : Fouetter vivement les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre, le jus de citron et les zestes finement émincés. 
Faire épaissir au bain-marie, sur feu doux, sur feu doux en mélangeant sans cesse.
Laisser prendre au frais.

Préparer le biscuit : Mélanger la farine, la levure, le sucre et les épices.
Ajouter le beurre en morceau et sabler le mélange.
Ajouter l’œuf, et mélanger afin de former une boule, sans trop pétrir la pâte.
Réserver 30 mn au frais.

Préchauffer le four à 160°C (th 5-6).

Diviser la pâte en quatre morceaux. Étaler chaque morceau et garnir les emporte-pièces beurrés. Faire cuire une dizaine de minutes (les biscuits vont durcir en refroidissant).

Pour la version rapide, émietter les spéculoos et les mélanger avec le beurre fondu. Garnir les emporte-pièces et bien tasser. Mettre au frais.

Préparer la crème : Préchauffer le four à 150° (th 5).

Fouetter la Philadelphia et le fromage blanc avec le sucre. Ajouter le sucre,  les œufs et la farine. Bien mélanger puis incorporer le citron.

Remplir les emporte-pièce (avec le biscuit en dessous,bien sûr), lisser la surface et faire cuire 20 à 25 mn (les bords sont cuits mais le centre reste tremblotant). Entre-ouvrir la porte du four et laisser refroidir à l'intérieur.

Verser un peu de lemon-curd sur le dessus, et remettre au frais 24h. Démouler délicatement.


Il ne me reste plus qu'à vous souhaiter une belle St Sylvestre et surtout une très belle année 2014 ! 
Merci pour votre fidélité, cela me fait très très plaisir !

A très vite :)

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