Tartelette aux fraises revisitée

Voilà le second dessert réalisé le même jour que le cheese-cake façon Snickers (ben oui, un dessert pour le midi, un pour le soir !!!).
J'avais repéré ce genre de petites gourmandises sur mon calendrier "Le Maine-et-Loire en 365 recettes"... Ce n'est pas la recette du calendrier, j'ai fait à ma façon... et c'était super bon !!! A manger avec les doigts ;)


C'est l'occasion pour moi de participer pour la première fois au défi Culino Versions. Le principe ? Découvrir de nouveaux blogs, au travers de recettes créées autour d'un thème choisi par l'ensemble des participants. Ce mois-ci, le thème  est "La Fraise fait son show"...

Pour une dizaine de tartelettes (pas obligé de faire 10 desserts, les biscuits sont délicieux natures et la mousse se mange à la petite cuillère ; )) :
Pour les biscuits :
  • 80 g de beurre mou
  • 120 g de cassonade
  • 1 œuf
  • 180 g de farine
  • 1/2 cc de levure chimique
  • 100 g de pistaches émondées
Pour la mousse :
  • 125 ml de crème liquide entière
  • 160 g de coulis de fraise
  • 1 feuille de gélatine
  • 100 g de mascarpone
Pour la garniture :
  • des fraises
  • des pistaches concassées
  • du coulis de fraises (je n'en avais plus)


On passe à l'action :
Préparer les biscuits : Crémer le beurre avec le sucre, puis ajouter l’œuf. Bien mélanger, avant d'incorporer la farine et la levure chimique.

Ajouter les pistaches coupées en deux. Bien mélanger.

Laisser 30 mn au frais.

Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposer de belles boules de pâte. les écraser légèrement, en insistant sur le centre (afin de créer un petit creux).


Faire cuire 10-12 mn. A la sortie du four, appuyer légèrement au centre des biscuits afin de bien reformer un creux (pour mettre la mousse).

Préparer la mousse : Monter la crème bien froide et laisser au frais.

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Faire chauffer le coulis de fraise et dissoudre la gélatine. Laisser légèrement refroidir.

Fouetter le mascarpone, puis ajouter le coulis tiédi. Incorporer délicatement la crème montée et conserver au frais jusqu'au montage.

Montage : Trancher délicatement les fraises.

Déposer un biscuits dans chaque assiette, puis déposer, à la poche à douille ou à la cuillère, de la mousse à la fraise.

Déposer les fraises tranchées sur la mousse et saupoudrer d'amandes émondées.

Décorer d'un cordon de coulis.



Il y a avait de la mousse en rab... en verrine, mélangée avec des morceaux de fraises, et voilà le dessert du lendemain !

Bonne semaine à vous !

Commentaires

  1. Un vrai délice, je n'en aurai fait qu'une bouchée, j'adore !
    recette validée pour Culino Versions et rendez-vous le 01 juin pour le prochain thème :-)

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    1. Merci !!!! Avec des fraises, on peut rarement se tromper :) A bientôt !

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  2. Une petite idée bien gourmande!! merci pour cette jolie participation sur le thème de la fraise!! Bonne soirée

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    1. Merci !! c'est toujours un régal de cuisiner des fraises :)

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