vendredi 26 décembre 2014

Jukelage {brioche de Noël}

Noël est l'occasion privilégiée pour confectionner des brioches traditionnelles, parfumées et gourmandes. Chaque pays ou région à sa spécialité : le panettone en Italie, le kouglof en Alsace, le Christollen en Allemagne... 


Je vous proposais il y a deux ans une brioche danoise qui est sans doute passée inaperçue ;) Et puis j'ai vu que Diane proposait un joli concours sur son blog La médecine passe par la cuisine : un défi "avant/après", afin de remettre en avant une ancienne recette, dont la photo (et aussi la recette) aura été améliorée. Et c'est vrai que quand je me plonge dans les "archives", je me dit que mes photos se sont améliorées, même si j'ai encore beaucoup de travail. Alors ce concours est l'occasion parfaite pour vous faire découvrir cette belle brioche !

Pour une belle brioche :
  • 1 cube de levure de boulanger  
  • 180 g de lait tiède
  • 70 g de sucre roux
  • 2 œufs
  • 450 g de farine blanche
  • 5 g de sel
  • 1 gousse de vanille 
  • 1 CS d'écorce de citron râpé
  • 80 g de beurre 
  • 250 g de fruits confits ou séchés (abricot, pruneaux, raisins et figues cette fois-ci, abricots, ananas et cerises confits et raisins blond a première fois)
Pour le glaçage :
  • 10 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de cannelle  
  • 1 CS de lait 

On passe à l'action :
Préparer la pâte :
Au thermomix : Émietter la levure dans le lait, ajouter le sucre et programmer 37° / 2 mn 30 / vit 2.
Ajouter les œufs, le zeste, les grains de vanille, la farine et le sel. Programmer 3 mn / pétrin.

Ajouter le beurre en morceaux. Programmer 2 mn / pétrin.

Laisser lever dans le saladier, recouvert d'un film alimentaire et au chaud jusqu'à ce que la pâte double de volume (1h à 1 h 30).

A la main : Délayer la levure dans le lait tiède et laisser reposer 10 mn.


Dans un saladier, verser la farine, le sel. Aménager une fontaine au centre et mettre le lait mélangé à la levure, la vanille, le sucre, le zeste et les œufs battus. Pétrir pour bien amalgamer les ingrédients.


Incorporer le beurre et pétrir une dizaine de minutes, jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique.

Laisser lever dans le saladier, recouvert d'un film alimentaire et au chaud jusqu'à ce que la pâte double de volume (1h à 1 h 30).

Façonnage : Beurrer un moule à cake.

Après la première levée, dégazer la pâte et l'étaler en un grand rectangle. Découper en trois bandes et étaler les fruits confits.  

Replier chaque bandes sur elle-même pour "enfermer" les fruits et rouler légèrement pour obtenir trois boudins. Tresser et garnir le moule à cake (ma tresse étant trop grand pour mon moule, j'ai réaliser un petit pain rond avec le reste de pâte).


Laisser lever au chaud 1h.




Préchauffer le four à 180°C (th 6).


Mélanger le sucre, la cannelle et le lait. Dorer la brioche. Faire cuire 30 mn environ (couvrir à mi cuisson).



Avant...


Je voulais féliciter Diane. Je lui tire mon chapeau parce qu'entre son travail de médecin et ses quatre enfants, dont le dernier à l'âge de mon dernier, je suis bluffée qu'elle ait encore le temps de nourrir son blog !!!

Edit du 27/01/2015 : je suis arrivée 2ème avec cette recette revisitée :) Toutes les infos ici !


A bientôt ! 

8 commentaires:

  1. je me couperais bien une tranche!!
    Biz

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  2. Je connais pas mal de brioches de Noël, mais celle ci m'est inconnue. Merci pour cette délicieuse découverte !
    J'espère que tu as passé un bon Noël ! Bisous.

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    1. L'ajout du citron change vraiment le goût de la brioche. A tester ;)

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  3. Merci Adeline pour cette belle brioche. Hi hi hi ! Je nourris mon blog parce qu'il faut bien nourrir mes chocolatines avec de bonnes choses. De gros bisous

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  4. Elle est magnifique ta brioche : j'aimerais bien avoir la même demain au petit-déjeuner ! Bon week-end !

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    1. Merci ! Oui, une bonne brioche au petit dèj, rien de tel pour bien commencer la journée :)

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